08:40
Москва
20 марта ‘19, Среда

«Профсоюз Грамматикова пытается обелить себя»

Опубликовано
Текст:

Объединенный профсоюз футболистов (ОПСФ) спокойно отреагировал на открытое письмо представителей Профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ), в котором выдвигается просьба расследовать действия руководства Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Генеральный директор ОПСФ Александр Зотов в интервью Infox.ru заявил, что ПСФТ таким образом пытается обелить себя.

Открытое письмо в РФС

В понедельник было опубликовано открытое письмо к президенту Российского футбольного союза (РФС) Сергею Фурсенко и в Комитет по этике РФС за подписью лидеров ПСФТ Николая Грамматикова и Владимира Леонченко, в котором содержится просьба расследовать деятельность президента РФПЛ Сергея Прядкина. В заявлении утверждается, что руководитель нарушал регламент РФС.

В апреле в российской прессе появилась информация, что известный в прошлом агент, а ныне главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания и президент РФПЛ Сергей Прядкин являются соучредителями созданного в Германии общества с ограниченной ответственностью Girrus, которое, помимо прочего, оказывало агентские услуги футболистам, среди которых много хорошо знакомых российским болельщикам имен.

Пункт 2 статьи 6 регламента Международной футбольной ассоциации (ФИФА) по деятельности агентов запрещает «физическим лицам и руководителям юридических лиц, имеющим лицензию агента, занимать должности в ФИФА, а также в конфедерациях, национальных ассоциациях, лигах, клубах и прочих организациях, связанных с вышеупомянутыми организациями». Аналогичная запрещающая норма закреплена и в статье 4 регламента РФС по деятельности агентов «Конфликт интересов».

Главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания в интервью Infox.ru опроверг информацию, что у него и президента Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина существует «конфликт интересов», связанный с агентской деятельностью.

«Грамматиков пытается обелить себя»

Генеральный директор ОПСФ Александр Зотов в интервью Infox.ru объяснил, что таким образом другой профсоюз пытается обелить свою деятельность, а его организация к таким методам прибегать не намерена.

«В свое время публиковались письма футболистов, что сам генеральный секретарь ПСФТ Николай Грамматиков занимается агентской деятельностью. К сожалению, никаких действий здесь тоже не предпринималось. Но я думаю, что пришло время, и ситуация будет рассматриваться. Мне кажется, что это некий ответ Грамматикова на все эти публикации, чтобы обелиться и сказать, что «не я один такой». Потому что это не единичные случаи -- к нам обращались и с другими похожими ситуациями», -- рассказал Зотов в интервью Infox.ru.

«Конечно можно суетиться и выискивать скандальные ситуации или придумывать их, но все-таки гораздо более действенно менять систему. И логично было бы сделать, как, например, в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Там именно профсоюз лицензирует агентов и допускает их до того, чтобы они общались со хоккеистами. Я считаю, что было бы логичным, если представитель профсоюза входил бы в Комиссию по лицензированию. Чтобы процедура не носила формальный характер, а чтобы мы могли влиять на ситуацию, с кем в итоге футболисты будут работать, кто будет представлять их интересы», -- считает функционер.

«Не хочу копаться в грязном белье»

«Сейчас вообще ФИФА готова отказаться от института агентов, но я считаю, что на национальном уровне процедура лицензирования агентов должна быть. И обязательно в эту комиссию обязан входить представитель профсоюзов», -- сообщил специалист.

«А по поводу последних открытых писем… Там написано про какие-то семейные связи. Я не хочу копаться в этом чужом белье. Если будет доказано, что там что-то не так, то, конечно, надо принимать какие-то меры. А если это очередная pr-акция, то флаг в руки тем, кто это делает», -- заявил Зотов.

«Президент РФПЛ назначается общим собранием клубов. А мы по другую сторону баррикад. Они -- работодатели, мы -- работники. Мне сложно сказать, какие там решения будут приниматься. Посмотрим… Мне самому интересно», -- сказал руководитель ОПСФ.

«ПСФТ, в нашем понимании, нет»

«По поводу объединения ОПСФ и ПСФТ, я так скажу -- ПСФТ, как организации, в нашем понимании, нет, так как не было учредительной конференции и нет полномочий у этих людей заниматься тем, чем они занимаются. В ПСФТ есть Владимир Леонченко, который является бывшим футболистом, и мною уважаемым человеком, несмотря даже на заявления, которые голословно в наш адрес от него звучали. Для него всегда открыты двери нашей организации, а с другим товарищем из той организации говорить абсолютно не о чем, мы его прекрасно знаем», -- сообщил функционер.

«К тому же, мы даже юридически не можем объединиться. Потому что ОПСФ -- общероссийский профсоюз, а они -- межрегиональный. Они могут только войти к нам структурно. Объединиться большее с меньшим не может, тем более, как я уже сказал, ПСФТ -- созданная на бумаге организация, занимающаяся не защитой интересов футболистов, а инсценировкой скандалов и агентской деятельностью», -- считает специалист.

«По поводу руководства РФПЛ… Это клубы должны садиться и разбираться, кто их представляет. У меня нет никаких фактов, нет данных, о которых говорится в этих письмах. Не знаю -- правда это или ложь. Я просто знаю, для чего и кем все это делается», -- заявил руководитель.

«Проблема ПСФТ еще в том, что они никогда не могут нормально доказательства собрать. Вот устроили шум с Никежичем, а доказательств не собрали. И говорят, что Палата -- плохая, Комитет -- плохой, все -- плохие. А нужных данных не собрали, и, фактически, тех людей, которые виноваты, упустили с крючка. А сейчас начали новый скандал развивать», -- заключил Зотов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама