21:22
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

МОК ведет расследование коррупции в ФИФА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Репутации Международной футбольной ассоциации (ФИФА) нанесен новый удар. Международный олимпийский комитет (МОК) начал расследование в отношении бывшего президента этой организации Жоао Авеланжа после того, как передача английского телевидения обвинила его в получении крупной взятки.

Бразилец Жоао Авеланж, почетный президент ФИФА и член МОК, является объектом расследования, проводимого Комитетом по этике МОК. 95-тилетний бразилец подозревается в получении крупной взятки размером около $1 млн от бывшего партнера ФИФА компании ISL. В основу расследования лег сюжет программы телеканала BBC «Панорама», вышедший в эфир в ноябре прошлого года. Пока ФИФА отказалась открыть свое собственное расследование.

В эфире программы утверждалось, что Авеланж получил от ISL $1 млн в 1997 году. Нынешний президент ФИФА Зепп Блаттер, бывший в ту пору заместителем бразильца, знал об этом, но не воспрепятствовал, сообщает Guardian. Авеланж не ответил на запрос BBC, и компания утверждает, что он не выходит на связь. Комитет по этике МОК находится в диалоге с телекомпанией с ноября прошлого года.

«Доведем расследование до конца»

«МОК с большим вниманием относится ко всем сообщениям о взяточничестве. Как только BBC показала свой сюжет, мы запросили у телеканала все имеющиеся по данному делу документы. Сейчас по понятным причинам подробностей озвучить нельзя, но процесс идет. Мы обязательно доведем расследование до конца», -- приводит британское издание слова представителя МОК.

«Комитет по этике подал свой запрос перед Рождеством в прошлом году, после того, как передача вышла в эфир. Сейчас все материалы находятся в процессе проверки подлинности», -- добавил источник.

За последние семь месяцев уже четверо руководящих сотрудников исполнительного комитета ФИФА отстранены от своих должностей. А в отношении бывшего кандидата на пост президента этой организации Мохамеда бен Хаммама и бывшего вице-президента Джека Уорнера в данный момент проводится расследование.

В 1998 году Авеланжа на посту президента ФИФА сменил Зепп Блаттер, который в этом году был переизбран на новый срок. Во время руководства Авеланжа швейцарец был его доверенным лицом.

Guardian утверждает, что МОК похож на «закрытый клуб». Из 115 его членов только 45 непосредственно связаны со спортом, а остальные к нему никакого отношения не имеют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 20:33
Президент России Владимир Путин впервые лично прокомментировал прошедшие в Москве митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.
19.08.2019, 20:13
Президент Путин сообщил, что угрозы и повышения уровня радиации после ЧП в Архангельской области нет.
Реклама