19:14
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Евросоюз намерен проверить все мировые АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ЕС одобрена инициатива Литвы проверить все АЭС, существующие в Европе и за ее границами.

Все атомные электростанции, существующие и строящиеся в Евросоюзе, пройдут стресс-тесты. Такое решение в пятницу, 25 марта, приняли европейские власти. Еврокомиссия (ЕК) в ближайшее время должна выработать требования ядерной безопасности, которые будут применяться в отношении соседних стран с учетом результатов их стресс-тестов. Сейчас в мире действуют 442 атомных реактора, на стадии строительства находятся 65 реакторов, еще 5 не действуют. Непосредственно в ЕС работает 143 атомные станции в 14 государствах.

По итогам проведения проверки Еврокомиссия представит отчет. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей пообещал, что работа будет завершена до конца 2011 года.

Европа вводит мораторий на АЭС

Италия, где нет действующих АЭС, ввела мораторий на исследование мест для строительства атомных электростанций, сообщает Associated Press. Страна отказалась от атомной энергетики после аварии в Чернобыле в 1986 году, тогда же были закрылы все 4 действовавшие АЭС.

Однако в прошлом году правительство Берлускони решило возродить ядерную энергетику, чтобы уменьшить зависимость от иностранной нефти и природного газа. Очередной референдум, на котором будет поставлен вопрос о будущем атомной энергетики, должен пройти 12 июня текущего года.

Германия также решила пересмотреть свою атомную программу. Канцлер Ангела Меркель заявила, что принятое в конце прошлого года решение о продлении сроков эксплуатации 17 атомных электростанций Германии может быть отменено. Однако Берлин не собирается отказываться от использования атомной энергии. Слова Меркель подразумевают лишь то, что Германия не будет строить новых АЭС.

Швейцария также намерена приостановить действие атомной программы. В настоящее время в стране остановлен процесс замены старых реакторов. По словам главы министерства окружающей среды страны Дорис Лойтхард, уполномоченные органы проводят полную проверку безопасности АЭС.

С еропейскими властями солидарны и США. По словам государственного секретаря Хиллари Клинтон, авария в Японии ставит вопросы об использовании ядерной энергии в Соединенных Штатах.

Российский президент Дмитрий Медведев считает атомную энергетику безопасной. Он подчеркнул, что Россия готова нести ответственность за построенные АЭС как в стране, так и за рубежом.

Франция готова нести жертвы

Французские власти заявили о готовности закрыть АЭС, которые не пройдут стресс-тесты. Примечательно, что Франция более других зависит от атомной энергетики, на территории страны действуют 58 реакторов. Они вырабатывают 79% электроэнергии.

Днем ранее французский премьер-министр Франсуа Фийон поручил агентству по ядерной безопасности (ASN) до конца 2011 года провести проверку всех атомных электростанций страны, сосредоточившись на пяти показателях: риск наводнения, землетрясения, потери электропитания, отказа системы охлаждения, а также управление в кризисных ситуациях.

Катастрофа на японской «Фукусиме-1»

Поводом к повсеместному проведению стресс-тестов послужило обострение ситуации на японской АЭС «Фукусиме-1». В пятницу было зафиксировано повышение уровня радиации, что вынудило персонал аварийной станции временно приостановить работы на первом и втором энергоблоках.

По предварительным данным, источником повышенного радиационного фона стала вода, скопившаяся в нижней части энергоблоков. Также появилась информация о скоплении радиоактивной воды в машинном зале третьего энергоблока. Эвакуации специалистов оттуда пока не проводится.

Днем ранее большую дозу радиации при проведении работ на «Фукусиме-1» получили 17 сотрудников. Они подверглись облучению свыше 100 милизивертов в час. Трое из них получили дозу радиации в 173−180 милизивертов в час. Еще двое были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50 тысяч рублей каждому из-за COVID-19 - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 19:02
Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Сургутском районе, получат по 75 тысяч рублей в дополнение к федеральным и окружным выплатам, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
Реклама