17:22
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Тимошенко посоветовала Кучме писать о допросах в Twitter

Опубликовано
Текст:

Сама экс-премьер Украины Юлия Тимошенко также зарегистрировала аккаунт в Twitter и регулярно пишет короткие сообщения о своих визитах к следователю.

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, вернувшаяся в пятницу, 25 марта, из Брюсселя в Киев, предложила экс-президенту Леониду Кучме свой iPad на время допросов в Генеральной прокуратуре. Лидер партии «Батькивщина» советует второму президенту Украины завести свою страничку в Twitter и, используя планшетник, сообщать о своем пребывании в прокуратуре.

Примечательно, что отношения между Кучмой и Тимошенко довольно напряженные: в начале 2000-х, когда Украину возглавлял Кучма, экс-премьер была задержана и некоторое время провела в СИЗО.

«Вы знаете, что я, мягко говоря, не друг Кучмы. Но я ему советую завести Twitter. Если нужно, я ему одолжу iPad. Если он напишет где-то там что «нас багато, нас не подолати» (строчка из песни времен «оранжевой революции», в переводе на русский – «нас много, нас не победить») из Генеральной прокуратуры, я ему обязательно перетвитну», - цитирует УНИАН заявление Тимошенко на брифинге.

По мнению экс-премьера, возбуждение уголовного дела против Кучмы – пример «громкого информационного повода», за организацией которого стоит действующий президент Виктор Янукович. Тимошенок уверена, что шумиха вокруг Кучмы спровоцирована, чтобы «прикрыть полный провал политики» главы государства.

«Но я хотела бы разочаровать Януковича, потому что эти громкие информационные поводы - ненадолго. А его личные проблемы, которые являются последствием его непрофессиональной политики, к сожалению, будут продолжаться,- подчеркнула Тимошенко. - Поэтому это только начало проблем Януковича, и ему не хватит экс-президентов, чтобы прикрыть свои нелепые, непрофессиональные и неэффективные действия».

Экс-премьер не исключила, что уголовное дело против Кучмы могло быть возбуждено с целью давления на его зятя Виктора Пинчука, одного из самых богатых людей Украины, владельца одного из крупнейших украинских телевизионных холдингов.

Частые гости в Генпрокуратуре

Тимошенко и Кучма в последнее время регулярно посещают одно и тоже Главное следственное управление Генпрокуратуры для дачи показаний. Экс-премьер зарегистрировала свой аккаунт в Twitter и регулярно пишет короткие сообщения о своих визитах к следователю. Ранее Тимошенко призывала всех писать в Twitter и Facebook, поскольку там есть свобода слова.

Дело против Тимошенко

Против экс-премьера Украины возбуждено несколько уголовных дел. В рамках первого Генпрокуратура инкриминирует Тимошенко два эпизода нецелевого использования средств, выделенных по Киотскому протоколу, на 180 млн евро и 200 млн евро.

В конце января 2011 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против Тимошенко. Ей предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввозе на территорию Украины «якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо».

По данным следствия, в декабре 2009 года центр спецификации Министерства здравоохранения сделал официальный вывод, что эти автомобили не соответствуют положением национального стандарта и не приспособлены для транспортировки больных на носилках. Ранее Тимошенко фигурировала в деле про автомобили скорой помощи как свидетель, неоднократно называла его абсурдным и опровергала все обвинения.

«Установлено, что закупленные 1000 автомобилей «Опель Комбо» не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения», - сообщили в Генпрокуратуре.

С целью использования бюджетных средств не по назначинию правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля.

«По сути, ввезённые автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи «Программа правительства Тимошенко» и других агитационных надписей», - подчеркнули в ведомстве.

Дело в отношении Тимошенко возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

Экс-премьер считает, что возбуждённое против неё уголовное дело является сфабрикованным. По ее словам, закупленные Кабмином под её руководством автомобили были направлены в первую очередь в сельские больницы, которые им были необходимы, поскольку они вообще не имели своего транспорта. Тысяча автомобилей была приобретена со скидкой всего лишь за 12,5 миллионов евро, что, по ее мнению, является невысокой ценой.

Тимошенко добавила, что 27 января во время общения со следователем ей было предъявлено постановление о возбуждении против нее указанного уголовного дела, и, по ее словам, оно составлено безграмотно, в частности в нём не указан состав преступления.

Тимошенко находится под подпиской о невыезде.

Дело против Кучмы

Экс-президент обвиняется в том, что дал незаконные распоряжения МВД, которые привели к гибели оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. С Кучмы взята подписка о невыезде. Срок давности по этому обвинению составляет десять лет.

Дважды Кучму вызывали на дпрос. В свой первый визит обвиняемый встретился на очной ставке со своим бывшим охранником Николаем Мельничеко. Однако экс-президент отказался давать показания и покинул здание Следственного управления Генпрокуратуры через черный вход. Экс-майор госохраны полагает, что Кучма испугался очной ставки.

Следствие располагает записью, предоставленной ранее Мельниченко, на которая якобы была сделана в кабинете экс-президента. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. По словам первого заместителя генпрокурора Украины Кузьмина, аудиозаписи разговоров признаны вещественными доказательствами. На пленку также записан голос председателя Верховной Рады Владимира Литвина. На вопрос, будет ли против него возбуждено уголовное дело, Кузьмин не дал прямого ответа.

В минувшую среду между Кучмой и бывшим генералом милиции Алексеем Пукачем также состоялась очная ставка.

«Как в советское время говорили, встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Но это так, в виде шутки, вы сами представляете, что такие встречи настроения не добавляют, хотя я ничего другого не ждал. Могу сказать, что состоялась очная ставка с Пукачем, – сказал Кучма. -- Мне выдвинули обвинение. Я почитаю его, и в понедельник снова встречаемся со следователем Генпрокуратуры. Я его почитаю, а дальше посмотрим».

Убийство Гонгадзе

В сентябре 2000 года оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, проживавший в Киеве, исчез. Спустя два месяца в лесу близ города Тараща Киевской области было обнаружено его обезглавленное тело. Гонгадзе до сих пор не предан земле, поскольку мать журналиста отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена его голова.

Вскоре после обнаружения тела журналиста были обнародованы записи, якобы сделанные Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На этой пленке голос, похожий на голос экс-лидера государства, отдает распоряжение разобраться с журналистом. По словам первого заместителя генерального прокурора Украины, аудиозаписи разговоров признаны вещественными доказательствами. На пленку также записан голос председателя Верховной Рады Владимира Литвина. На вопрос, будет ли против него возбуждено уголовное дело, Кузьмин не дал прямого ответа.

Виновными в убийстве журналиста в 2008 году были признаны три бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. В июле 2009 года после нескольких лет розыска был арестован их бывший руководитель генерал Пукач. Ему были предъявлены обвинения в убийстве.

В Генпрокуратуре сообщили о завершении расследования по делу Алексея Пукача. Ожидается, что вскоре материалы будут направлены в суд. Установлено, что Пукач получил приказ убить журналиста от ныне покойного главы МВД Юрия Кравченко. Поводом для преступления стали острые статьи и высказывания Гонгадзе. Также Пукачу, который занимал пост главы департамента внешнего наблюдения МВД, вменяют уничтожение служебных документов о незаконном наблюдении за Гонгадзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама