00:28
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Парламент Канады вынес вотум недоверия правительству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поводом для объявления вотума недоверия послужил проект резолюции, внесенной либералами по итогам расследования, проведенного комитетом палаты общин по процедурным вопросам.

Канадский парламент вынес вотум недоверия правительству страны, возглавляемому с 2006 года консерватором Стивеном Харпером. С инициативой об объявлении недоверия кабинету министров выступила оппозиционная партия либералов. Ее поддержали 156 депутатов, против проголосовали 145.

Таким образом в начале мая в стране пройдут очередные досрочные выборы – четвертые за последние семь лет.

Предыдущие парламентские выборы прошли в Канаде в 2008 году. Тогда консерваторы получили 143 места в канадской Палате общин, либералы - 77 мандатов.

Поводом для объявления вотума недоверия послужил проект резолюции, внесенной либералами по итогам расследования, проведенного комитетом палаты общин по процедурным вопросам. Целью проверки было было выяснение вопроса, почему правительство не предоставило достаточной информации о расходах на такие программы, как закупка 65 истребителей Ф-35, сокращение корпоративных налогов и расходы на программы по укреплению правопорядка. Либералы настаивают на полном и подробном отчете. Кроме того, в минушвую среду правительство представило проект госбюджета, который вызвал недовольство оппозиции.

Харпер после вынесения вотума недоверия объявил о приостановлении работы 3-й сессии парламента 40-го созыва. В субботу премьер намерен обратиться к генерал-губернатору Дэвиду Джонстону с просьбой распустить парламент и назначить досрочные выборы. Предвыборная кампания начнется немедленно, и при ее продолжительности в 36 суток голосование может состояться в понедельник, 2 мая.

Результаты общественного опроса говорят о том, что у консерваторов есть все шансы на победу на предстоящих выборах. Однако большинство в парламенте заполучить вряд ли удастся. В результате Харперу придется вновь управлять страной с меньшинством в законодательном органе.

Не исключено, что к маю силами левой и центристской партий может быть образован новый оппозиционный блок, сообщает AP.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
27.02.2020, 20:33
Отмена НДФЛ для россиян с зарплатами на уровне МРОТ приведет к непоправимым последствиям, лишив федеральный бюджет свыше 1 трлн рублей.
Реклама