18:46
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Умерла Людмила Гурченко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актриса Людмила Гурченко, легенда советского кинематографа, скончалась на 76-м году жизни в собственной квартире в Москве.

Вечером в среду, 30 марта, в Москве на 76-м году жизни скончалась выдающаяся актриса театра и кино Людмила Гурченко. По словам супруга актрисы продюсера Сергея Сенина, она была дома и неожиданно ей стало плохо. Врачи вызванной скорой помощи не смогли спасти Гурченко.

Не так давно актриса перенесла сложную операцию после перелома шейки бедра. Согласно предварительным данным, причиной смерти стали послеоперационные осложнения.

По другой версии, Гурченко скончалась от сердечного приступа. «Вызывали к Людмиле Гурченко с подозрением на сердечный приступ. Приехала бригада, не смогла ее откачать», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Вероятнее всего, артистка будет похоронена в ближайший понедельник на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида, как ожидается, состоится в Доме кино на Васильевской улице.

Президент выразил соболезнования родным и близким актрисы. «С глубокой скорбью узнал о кончине выдающейся актрисы Людмилы Марковны Гурченко. Ее уход - невосполнимая утрата для всей отечественной культуры», - говорится в телеграмме Медведева.

Глава государства отметил, что Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимицей многих. «Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы, - сказано в послании. - Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней».

Премьер-министр и мэр Москвы также выразили соболезнования.

Давний товарищ Гурченко по сцене Валентин Гафт заявил, что шокирован известием о ее смерти. «Это ужас какой-то. Столько в ней было энергии, столько кипучей силы, азарта. Это свой, любимейший, талантливый человек. И то, что случилось, случилось с ней, когда она была еще на взлете, - это очень печально», - цитирует «Интерфакс» Гафта.

«Надо вспоминать и учиться у таких, как она, иначе мы все утонем в пошлости. А главное, ведь и непонятно, как мы будем без нее. Замены ведь ей нет, и ничего похожего нет», - добавил актер. Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Она снялась более чем в 80 фильмах. Успех ей принесла роль в музыкальной комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956). Впоследствии она упрочила свою славу, сыграв в фильмах «Соломенная шляпка»,, «Пять вечеров», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих».

Признание критиков и любовь зрителей заслужили и работы в лентах «20 дней без войны», «Любимая женщина механика Гаврилова» (1982), «Вокзал для двоих» (1983), «Любовь и голуби» (1984). В 2000-е годы актриса сыграла в таких фильмах, как «Старые клячи» (2000), «Женское счастье» (2001), «Если завтра в поход...» (2004), «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006).

Гурченко не покидала и театральную сцену. Она играла в «Современнике» (спектакли «Без креста», «Голый король», «Вечно живые»), Театре киноактера (постановка «Дурочка»), в Школе современной пьесы («А чой-то ты во фраке?») и многих других. Людмила Гурченко известна также как эстрадная певица и литератор. Она написала несколько книг: «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!».

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она сняла фильм «Пестрые сумерки», к которому сама написала музыку, сыграла главную роль и спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в музыкальных клипах.

Артистка награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) и III степени (2005) и Почетным знаком «Общественное признание» (1998). Кроме того, Гурченко является лауреатом многих кинопремий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама