02:09
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Правительство не в состоянии выполнить поручение президента

Опубликовано
Текст:

Минэкономразвития считает, что правительство не готово выполнить поручение президента Дмитрия Медведева о выводе профильных чиновников из советов директоров госкомпаний.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что российское правительство не сможет отказаться от института директив чиновникам в советах директоров компаний с госучастием.

«У нас нет возможности сейчас отказываться от института директив. Мы некоторое время назад, чуть больше года назад, сократили число вопросов, которые являются директивными, при этом директивы вынесли на уровень правительства», - цитирует РИА «Новости» заявление министра по итогам заседания президиума правительства.

По словам главы МЭР, ранее большинство директив принималось на уровне Росимущества, теперь -- на ууровне правительства. «Такие директивы должны остаться, но мы посмотрим на то, какие вопросы сейчас регулируются директивами, можно ли поменять перечень вопросов, уменьшить или увеличить, учитывая, что действительно профильные министры не будут входить в советы директоров, - подчеркнула Набиуллина. - До этого практика директив учитывала, что многие профильные министры входят в советы директоров ключевых компаний. Конечно, мы на это внимательно посмотрим, но, на мой взгляд, сами директивы должны остаться».

В минувшую среду, 30 марта, Дмитрий Медведев потребовал вывести профильных чиновников из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентных сферах. Соответствующая работа должна быть проведена до серениы лета 2011 года. Примерно в то же время должна завершиться и кампания годовых собраний акционеров.

«Речь идет о том, что в совете директоров не может быть человек, который принимает участие или координирует регулирование в этой отрасли, той, в которой работает эта компания. Повторяю, речь идет о компаниях, которые работают в конкурентных секторах», - подчеркнул помощник президент Аркадий Дворкович. Чиновников заменят на независимых директоров.

Чиновников отлучат от управления компаниями

Дворкович расскзаал, что инициатива президента затронет министра транспорта Игоря Левитина, возглавляющего совет директоров крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлота»; первого вице-премьера, отвечающего за агропромышленный комплекс, Виктора Зубкова, который в настоящее время находится во главе наблюдательного совета Россельхозбанка. Из советов директоров «Роснефти» и ВТБ уйдут вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин, соответственно.

Примечательно, что еще в январе правительство выдвинуло кандидатуы Левитина, Зубкова, Сечина и Кудрина для переизбрания в советы компаний. Свей идеей Дмитрий Медведев поделися на заседании комиссии по модернизации.

Министр энергетики Сергей Шматко, скорее всего, покинет совет директоров «Газпрома». В настоящее время в совет директоров холдинга также входит министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По словам Дворковича, для улучшения инвестклимата в России институт директив представителям государства в советах директоров компаний может быть полностью ликвидирован.

«Пока еще никто не отменял институт директив, которые даются на совет директоров, хотя здесь, в соответствии с лучшей зарубежной практикой, могут быть изменения. Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным современной ситуации», - подчекрнул Дворкович.

При этом помощник президента заявил, что Минэкономразвития уже «провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях, которые являются годовыми собраниями акционеров, уже принять необходимые решения, внести необходимые изменения в составы советов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама