16:23
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Путин поручил пересмотреть закон о декларировании расходов чиновниками

Опубликовано
Текст:

Законодательство по декларированию расходов депутатами и чиновниками нуждается в доработке, считает премьер-министр Владимир Путин. В понедельник, 4 апреля, глава правительства на заседании кабинета министров поручил вице-премьеру Вячеславу Володину провести консультацию по данному вопросу с депутатами и подготовить поправки.

«Давайте посмотрим, мне бы хотелось, чтобы депутаты в Госдуме сформулировали предложения по поводу того, как эту идею можно сформулировать в действующем законодательстве и подзаконных актах», - сказал Путин, напомнив идею, озвученную им ранее.

Глава правительства отметил, что идея о декларировании расходов нашла поддержку у населения. «Общество весьма позитивно восприняло такой шаг в борьбе с коррупцией», - считает Путин. Усиление контроля за доходами чиновников и депутатов должно оздоровить государственный аппарат и создать дополнительные барьеры для коррупции, полагает глава правительства.

Для бизнеса

Говоря о развитии российского бизнеса, премьер заявил о необходимости снизить фискальную нагрузку. Вице- премьер, министр финансов Алексей Кудрин назначен ответственным за разработку механизмов снижения страховых взносов.

«У предприятий, бизнеса должно оставаться больше ресурсов для развития. Поручаю Алексею Леонидовичу Кудрину представить конкретные механизмы и параметры снижения страховых взносов с 1 января 2012 года», - цитирует РИА «Новости» Путина.

В настоящее время меры по стимулированию экономики, малого и среднего бизнеса активно обсуждаются экспертами в рамках Концепции социально-экономического развития России.

«Я уже говорил, недопустимо перекладывать фискальную нагрузку с бизнеса на рядовых граждан, тем более сокращать расходы на социальные программы», - заявил Путин, подчеркнув, что все взятые правительством обязательства перед населением должны быть выполнены. Для этого необходимо найти правильные и оптимальные решения.

«Понимаю, что это непросто. Понятно, что эти решения будут более сложными, чем может показаться на первый взгляд, нелинейными. Но от базовых ориентиров не будем отходить, от ориентиров, которые заложены в Стратегии развития до 2020 года», - заявил Путин, уточнив, что речь идет прежде всего о повышении качества и уровня жизни людей.

Для автопрома

Прогрмма утилизации легковых автомобилей, которая завершилась в конце марта, может быть продлена. Глава кабинета министров поручил проработать данный вопрос.

«Прошу на этой неделе изучить ситуацию поподробнее, взвесить наши финансовые ресурсы и представить окончательные предложения по этой программе и по ряду смежных программ», - сказал Путин.

Программа утилизации легковых автомобилей была запущена в период преодоления последствий финансово-экономического кризиса. По мнению премьера, проект сработал эффективно, автопроизводители получили поддержку государства, россияне приобрели на хороших условиях автомобили.

По итогам 2009 года продажи легковых автомобилей в России по сравнению с 2008 годом упали на 49% - до 1,46 миллиона штук. Минпромторг разработал программу утилизации старых автомобилей.

По условиям проекта, любой желающий мог сдать свой автомобиль возрастом от десяти лет и получить скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке нового авто, произведенного в России. Сейчас в список автомобилей, доступных по программе утилизации, входят автомобили 20 брендов.

Первый этап программы стартовал 8 марта 2010 года. Из федерального бюджета на него было выделено 11 миллиардов рублей. В августе прошлого года Путин подписал постановление о выделении 10 миллиардов рублей на реализацию второго этапа программы утилизации. Затем было решено продолжить программу и в начале 2011 года.

Для парламента

С отчетом о работе правительства в 2010 году премьер выступит перед парламентом 20 апреля. Путин подчеркнул, что подобная практика контроля, закрепленная в Конституции, правильная и востребованная. В отчете должны быть представлены не только результаты работы правительства за 2010 год, но и новые планы, инициативы правительства в экономике, социальной сфере и системе госуправления, добавил глава правительства.

В частности, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минфин получили задание подготовить материалы, касающиеся развития социальных проектов в России. В предстоящем отчете в Думе мы должны сформулировать на этот счет конкретные предложения. Соответствующие материалы прошу внести Минэкономразвития, Минфин и Минздравсоцразвития», - заявил Путин.

Для сферы образования

Минобрнауки поручено подготовить предложения по развитию системы среднего профобразования. Премьер подчеркнул, тот факт, что в большинстве случаев училища, техникумы и колледжи находятся в ведении региональных властей, не снимает с государтсва обязанности уделять этому вопросу внимание. «Поручаю подготовить поправки в законодательство, направленные на развитие среднего профессионального образования, на его адаптацию к требованиям современной экономики и рынка труда, чтобы мы могли предметно обсудить эту тему с депутатами», - сказал Путин.

Говоря об уровне заработной платы педагогов, глава правительства поставил задачу довести зарплаты учителей до среднего уровня зарплаты в каждом конкретном регионе.

На сегодщняшний день ежегодный объем расходов муниципалитетов на школьное образование составляет порядка 620 миллиардов рублей. Из них 560 миллиардов рублей выделяются на заработную плату педагогов, 60 миллиардов - на капитальный ремонт.

«Мы возьмем под свой контроль приведение в порядок всех учреждений, и это даст нам возможность укрепить, а, может быть, даже создать единое образовательное пространство по всей стране с созданием хороших крупных образовательных центров и их филиалов», - предположил премьер. Путин не исключил возможности сохранения малокомплектных школ. Однако в таком случае придется уделить внимание проблеме дистанционного обучения, в частности, обеспечению оборудованием, разработкой соответствующих программ подготовки. Для этого, по словам Путина, необходимо, чтобы Минобрнауки провело соответствующую работу с регионами и «вышло на заключение соответствующих договоров». «Если мы по этому пути пойдем, а я предлагаю поступить именно таким образом, мы уже в ближайшее время сможем добиться повышения зарплат учителей процентов на 30», - сказал Путин. При этом повышение должно быть не механическим, а «происходить в рамках действующих процедур при подтверждении квалификации».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама