02:45
Москва
1 апреля ‘20, Среда

В японской рыбе зафиксирован повышенный уровень радиации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые в придонной рыбе, выловленной у берегов одной из префектур на северо-востоке Японии, зафиксировано повышенное содержание радиоактивного цезия.

В японской рыбе содержится повышенное количество радиоактивного цезия. Результаты экспертизы, проведенной в префектуре Ибараки во втоорник, 5 апреля, показали, что содержание радиоактивного элемента в килограмме придонной рыбы (песчанки северной) составляет 526 беккерелей при приемлемой верхней планке в 500 беккерелей. Также в рыбе выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тысячи беккерелей на килограмм.

Префектура Ибараки находится южнее префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Все местные рыбные кооперативы приостановили лов. Власти Ибараки призвали население воздержаться от употребления в пищу данного вида рыбы.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии установило допустимый уровень содержания радиоактивного изотопа йода-131 в морепродуктах и овощах. В одном килограмме продукта может содержаться до 2 тысяч беккерелей элемента, сообщает AP. В настоящее время министерство обсуждает норму содержания радиоактивного йода в мясе и зерновых.

«Поскольку рыбы мигрируют, ввести регулирующие их вылов нормы непросто, в настоящее время мы непосредственно их разработкой не занимаемся. Мы намерены в сотрудничестве с агентством рыболовства осуществлять широкие исследования, усилить мониторинг ситуации с радиоактивным загрязнением морской фауны», - цитирует РИА «Новости» япоснкую газету «Майнити», где опупбликовано заявление министерства здравоохранения, труда и благосостояния.

Ранее генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано утверждал, что повышенный уровень радиации в море вблизи аварийной АЭС не отразится на морской фауне.

«Несмотря на заверения властей, что рыба безопасна, люди не хотят покупать морепродукты из Фукусимы, - цитирует AP слова рыбака Итиро Ямагата, проживавшего в префектуре и переехавшего в укрытие в Токио после катастрофы на АЭС. - Мы, вероятно, не можем ловить здесь рыбу еще в течение нескольких лет».

Власти Индии объявили 5 апреля о прекращении импорта продовольствия из Японии. Индия стала одной из немногих стран, приняших аналогичное решение.

Катастрофа в Японии

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на «Фукусиме» отказала система охлаждения, на АЭС был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в нескольких префектурах Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах.

Для предотвращения распространения зараженной воды в океане Япония запросила 4 апреля у Росатома плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». По словам представителя Росатома Сергея Новикова, в данный момент вопрос обсуждается.

Во вторник, 5 апреля, японские ликвидаторы начали сброс 11,5 тыс. тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды.

«Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее мы сбрасываем зараженную воду и мы сожалеем об этом», -- сказал генсек японского правительства Юкио Эдано. По расчетам специалистов, операция будет продолжаться около двух суток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама