04:50
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Эквадор выслал посла США после публикаций WikiLeaks

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опубликованная на сайте WikiLeaks переписка американских дипломатов стоила послу США в Эквадоре поста.

Во вторник, 5 апреля, власти Эквадора выслали из страны посла США Хезера Ходжеса. Решение властей было спровоцировано публикациями на сайте Wikileaks переписки американских дипломатов, обсуждавших предполагаемую коррупцию в полиции Эквадора и нелицеприятно отзывавшихся об эквадорских высокопоставленных лицах.

В частности, Ходжес, согласно материлалм переписки, обвинил шефа полиции Эквадора в коррупции. Несмотря на то, что документы датируются 2009 годом, власти страны сочли эти высказывания достаточным основанием для объявления американского дипломата персона нон грата.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино рассказал, что предложил Ходжесу в кратчайшие сроки покинуть страну, сообщает AP.

В свою очередь, представитель посольства США в Кито Марта Ют подтвердила, что эквадорские власти объявили посла Хэзер Ходжес персона нон грата. При этом сотрудница посольства отказалась каким-либо образом прокомментировать данную ситуацию.

Ранее американский посол в Мексике Карлос Паскуаль подал прошение об отставке также по причине скандала, разгоревшегося из-за содержания сообщений дипломатической переписки, обнародованной Wikileaks. Так, в опубликованных материалах говорилось, что посол США выражал сомнения в том, сможет ли мексиканская армия справиться с организованной преступностью в стране. По его словам, вооруженные силы Мексики не отличаются эффективностью и неохотно идут на риск. Президент Мексики Филипе Кальдерон сказал, что отношения между двумя странами серьезно испорчены.

Сайт WikiLeaks

Сайт WikiLeaks был открыт 29 декабря 2006 года. На нем анонимно публикуются различные секретные или закрытые для общего доступа сведения, разоблачающие коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях мира. Создатель сайта Джулиан Ассанж планировал создать в Швеции базу WikiLeaks, на которой будут расположены некоторые серверы. Однако шведская миграционная служба отказала ему в виде на жительство.

Одна из самых громких публикаций произошла в октябре 2010 года, когда на WikiLeaks появились почти 400 тыс. документов, связанных с войной в Ираке. Это вызвало крайне негативную реакцию Пентагона. Власти разных государств предлагали запретить сайт или хотя бы закрыть к нему доступ для пользователей. В 2007 году Wikileaks был заблокирован в КНР.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж признан «худшим австралийцем 2011 года» по мнению австралийского мужского журнала Zoo Weekly за то, что весь 2010 год только и занимался тем, что «ябедничал на других».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама