15:35
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Португалия выпросила у ЕС 80 млрд евро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) положительно ответили на просьбу Португалии о предоставлении финансовой помощи.

В пятницу, 8 апреля, еврокомиссар по экономике и монетарным делам Олли Рен заявил, что объем финансовой помощи Лиссабону может составить около 80 млрд евро (114 млрд долларов). Решение было принято на внеочередной встрече еврогруппы в Венгрии.

Данная сумма будет выделена Португалии только после того, как она разработает программу улучшения экономики. Ранее о необходимости принять соответствующую программу до середины мая заявлял президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. За основу документа может быть принят проект, представленный в середине марта, но отклоненный парламентской оппозицией. Новая программа должна быть дополнена мерами по сокращению расходов и приватизацией, сообщает AP.

Предполагается, что финансовая помощь будет выделена на три года. Не исключено, что средства будут выделены, в том числе, из Европейского фонда финансовой стабильности.

Несмотря на необходимость финансовой поддержки, на чем настаивают португальские власти, Олли Рен полагает, что Португалия в состоянии самостоятельно справиться со своими долгами в апреле и мае. При этом в июне решение данной проблемы «может быть сложнее».

Кризис в Португалии

Спасение Португалии от дефолта стало центральным вопросом двухдневной встречи европейских министров финансов, которая проходит 8-9 апреля. В настоящее время перед португальскими властями стоит задача погашения долговых обязательств к июню 2011 года. Кроме того, государство должно выплатить проценты по облигациям на общую сумму 7 млрд евро. Португальские банки рассчитывают на получение помощи в объеме 70-80 млрд евро.

Португалия наиболее других стран ЕС пострадала от долгового кризиса. Эксперты предполагали, что Лиссабон возьмет льготный кредит у Брюсселя еще в конце 2010 года. Однако тогда португальские власти заявили, что сами преодолеют трудности. Правительство приняло пакет мер по сокращению дефицита бюджета. Он оказался недостаточным для решения финансовых проблем страны.

В 2011 году правительство попыталось согласовать с парламентом еще один пакет мер. Депутаты отказались поддержать его. В итоге долговой кризис перерос в политический. Правительство во главе с премьером Жозе Сократешем подало в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама