10:47
Москва
21 января ‘20, Вторник

Россия заняла 77-е место по развитию информационных технологий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты ВЭФ относят к сильным сторонам России благоприятную среду для развития инфраструктуры, достаточно высокий уровень готовности населения к использованию информационных технологий и непосредственное использование технологий населением.

Согласно рейтингу развития информационных технологий, составленному и опубликованному экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия занимает 77-е место в мире по данному показателю. По сравнению с прошлым годом Россия улучшила свой результат на три позиции. Рядом с ней в списке Гамбия (76-е место) и Мексика (78-е). Еще в 2006 году Россия занимала 70-ю строчку рейтинга. При этом «индекс сетевой готовности», определяющий уровень развития информационных технологий в стране, вырос с 2,5 до 3,7.

Эксперты ВЭФ относят к сильным сторонам России благоприятную среду для развития инфраструктуры, достаточно высокий уровень готовности населения к использованию компьютеров и непосредственное использование IT-технологий населением. В рейтингах, составленных по данным показателям, Россия занимает 42-е, 59-е и 55-е места соответственно.

Распространению препятствуют несколько проблем: неразвитый рынок (118-е место), плохое законодательное регулирование (111-е место) и низкий уровень готовности к использованию технологий со стороны бизнеса и госсектора.

«В госсекторе процессы оказания государственных услуг пока не интегрируют новые возможности информационных технологий. Возможности для более широкого использования «электронного правительства» существуют на региональном и муниципальном уровнях. Здесь эти технологии могут найти применение в самых разных сферах: от снижения административных барьеров для бизнеса до оказания услуг населению», - цитирует «Интерфакс» партнера компании Strategy Partners и координатора программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности информационно-компьютерных технологий (ИКТ) в России Алексея Праздничных.

Индекс развития

Индекс развития ИКТ основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. В отчете приводятся подробные профили 138 стран и значения уровня проникновения и использования ИКТ в каждой национальной экономике.

Согласно стратегии развития информационного общества, утвержденной в России в 2008 году, государство должно к 2015 году по уровню развития информационного общества войти в число 20 ведущих стран мира, а по уровню доступности национальной ИКТ-инфраструктуры для субъектов информационной сферы должна занимать позицию в международных рейтингах не ниже 10-й.

Лидер по развитию информационных технологий – Швеция, чей индекс сетевой готовности составляет 5,6. Далее в рейтинге следуют Сингапур, Финляндия, Швейцария и США. Китай занимает 36-е место, Индия -- 48-е.

Скандинавские страны являются лидерами в расширении использования ИКТ. В первую десятку лидеров рейтинга входят почти все скандинавские страны, включая Данию (7) и Норвегию (9), но за исключением Исландии (16-е место). Экономики Тайваня и Южной Кореи улучшают свои позиции на 5 мест каждая (до 6-го и 10-го соответственно), близко к лидерам находится и Гонконг (12).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама