Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:43
Москва
15 июня ‘24, Суббота

ЕС ввел санкции против иранского руководства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пакет санкций входят замораживание финансовых активов иранских чиновников и введение запрета на их въезд в страны Евросоюза.

Против 32 представителей руководства Ирана Евросоюз ввел санкции. Поводом послужила причастность должностных лиц к нарушениям прав человека. Соответствующее решение главы МИД стран-участниц ЕС приняли во вторник, 12 апреля, на заседании в Люксембурге.

В пакет санкций входят замораживание финансовых активов иранских чиновников и введение запрета на их въезд в страны Евросоюза.

Днем ранее глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг заявил, что чиновники, на которых распространяется действие санкций, были виновны в ужесточении внутриполитического режима в то время, когда в странах Северной Африки и Ближнего Востока проходили массовые протесты. По словам Хейга, в Иране были арестованы несколько лидеров оппозиции, ряд журналистов были задержаны, сообщает AP.

В свою очередь, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон ранее выразила глубокую обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в Иране. Она осудила казни, репрессии против иранских граждан, правозащитников, юристов, журналистов, блогеров, представителей этнических и религиозных меньшинств и оппозиции. Эштон пообещала, что ЕС продолжит реагировать на нарушения прав человека в Иране.

Ситуация с правами человека в Китае

Поведение властей Китая также беспокоит Евросоюз. На заседании в Люксембурге Эштон выразила озабоченность ухудшением ситуации в области защиты прав человека вазистком государстве.

«В течение последних недель большое количество адвокатов, писателей, журналистов, авторов петиций, художников и блоггеров были подвергнуты произвольным арестам, другим формам преследований или просто исчезли. В ряде случаев диссиденты были приговорены к длительным тюремным срокам», - отметила Эштон.

Представитель ЕС подчеркнула, что произвольные аресты и исчезновения людей должны прекратиться. Эштон призвала китайские власти сообщить о судьбе граждан, исчезнувших в стране в последнее время. Кроме того, верховный представитель ЕС призвала Пекин соблюдать международные нормы в области прав человека и правового государства.

Реклама