03:30
Москва
18 января ‘20, Суббота

Банк Москвы согласовал с ЦБ назначение Кузовлева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Банка Андрей Бородин настаивает на том, что, поскольку решение суда об отстранении его от должности еще не вступило в силу, назначение Михаила Кузовлева незаконно.

Банк Москвы завершил проведение всех процедур, предусмотренных законодательством для назначения на должность исполняющего обязанности президента Банка Михаила Кузовлева, занимавшего ранее должность первого вице-президента Банка. В пресс-релизе кредитной организации, опубликованном на ее официальном сайте, говорится о получении официального уведомления Центрального банка России.

Процедуры согласования кандидатуры Кузовлева заняли 1 день. Во вторник, 12 апреля, Совет директоров Банка на экстренном заседании назначил первого вице-президента исполняющим обязанности президента кредитной организации. Свое действие Банк пояснил решением Тверского суда Москвы, который отстранил от занимаемой должности президента Банка Москвы Андрея Бородина.

На внеочередном собрании 21 апреля акционеры Банка проголосуют по вопросу о досрочном прекращении полномочий Бородина.

Бородин против

Тем временем Андрей Бородин настаивает на незаконности решения Совета директоров Банка Москвы, поскольку приговор суда об его отстранении от должности еше не вступил в силу.

«Решение не вступило в силу. Я выполняю обязанности президента банка, и решение совета директоров о назначении исполняющим обязанности Кузовлева не является законным, поскольку я не был осведомлен о нем», - цитирует РИА «Новости» Бородина. Он добавил, что решения, принятые Кузовлевым, могут быть признаны незаконными.

Тверской суд Москвы отстранил от должностей Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Согласно закону, данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде. Бородин пообещал, что обжалует решение суда. У него есть время до 21 апреля. На данный момент решение суда не считается вступившим в силу, так как закон дает срок на обжалование.

Дело о мошенничестве

В конце 2010 года столичное ГУВД возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму около 12,6 миллиардов рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». Банк Москвы отверг обвинения, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

В феврале в офисах Банка Москвы, а также строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. Позднее пресс-служба следственного комитета при МВД РФ заявила, что около 13 миллиардов рублей кредита, полученного у Банка Москвы компанией «Премьер Эстейт», по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы «Интеко».

Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян заявил, что Москва намерена добиваться выдачи Бородина, поскольку он входит в число тех россиян, кто совершил преступление и находится за рубежом.

Ранее следователи допрашивали Андрея Бородина в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 13 млрд рублей. Следственная группа побывала на даче у президента Банка Москвы с обыском.

В конце марта в отношении Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина были вынесены постановления о привлечении их в качестве подозреваемых по данному уголовному делу. В назначенный срок подозреваемые не явились к следователю. Банкирам может быть предъявлено обвинение заочно.

Следственный комитет при МВД РФ объявил Бородина и его первого заместителя в розыск (известно, что банкир находится в Великобритании). Официальная версия его отъезда из России – лечение, неофициальная – опасение ареста. Банкир, в частности, заявлял, что намерен вернуться в Россию, как только позволит здоровье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама