05:59
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Двое задержанных по делу о теракте в Минске арестованы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие заявило, что все пятеро задержанных по делу о теракте в минском метрополитене являются подозреваемыми. Двое из них арестованы.

В эфире белорусского телевидения замначальника Следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Максим Воронин заявил, что все, кто был задержан по делу о теракте в метро Минска (5 человек), являются подозреваемыми. «Все они находятся в следственном изоляторе. Двое являются арестованными», - сообщил Воронин.

Ранее следствие заявляло, что только один из задержанных является исполнителем теракта.

Среди подозреваемых есть женщина. Все задержанные в возрасте до 25 лет.

В свою очередь, первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский рассказал, что вероятным исполнителем теракта является житель Витебска. По месту жительства подозреваемого найдены доказательства, которые подтверждают приготовление им взрывчатого веществ.

Выяснив, где, предположительно, подозреваемый снимает жилье в Минске, сотрудники спецподразделения сопровождали его по маршруту от остановки общественного транспорта до квартиры.

«Он покупал водку. Задержание проводилось профессионально, с полной отдачей. Когда после задержания мы попытались с ним разговаривать, он находился в серьезной степени опьянения, на контакт не шел», - рассказал Пекарский.

Теракт в метрополитене

Взрыв произошел на станции метро «Октябрьская» 11 апреля около 18.00. По последним данным, погибли 12 человек, пострадали более 190. Среди пострадавших - трое россиян.

Взрывное устройство сработало в час пик, когда в метро находилось много людей, на пересадочной станции. Бомба, мощность которой составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте, была начинена поражающими элементами: металлическими шариками и гвоздями. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см, в районе входа на эскалаторы произошло обрушение части конструкций подвесного потолка.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.289 («терроризм») УК Белоруссии.

Людям, получившем при взрыве в минском метро травмы, которые привели к инвалидности, власти города выплатят материальную помощь в размере от 200 до 400 базовых величин ($2,2-4,4 тыс).

Спустя сутки президент Белоруссии выступил с заявлением, что теракт в минском метрополитене раскрыт. Его исполнители задержаны, они уже дали показания. Лукашенко подчеркнул, что правоохранительным органам известно, кто и каким способом совершил теракт. Подозреваемых удалось выявить, в частности, благодаря записи системы видеонаблюдения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама