03:59
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Бездефицитный бюджет в России в 2012 году возможен при среднегодовой цене на нефть $120

Опубликовано
Текст:

По оценкам главы Министерства финансов РФ Алексея Кудрина, в 2012 году дефицит федерального бюджета России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в $120 за баррель.

Согласно прогнозу главы Минфина, сообщает РИА «Новости» , дефицит бюджета в этом году может составить 1--1,4% ВВП при прогнозируемой среднегодовой цене на нефть марки Urals $105 за баррель. В этом году бюджет мог бы быть сбалансированным, если бы цена на нефть достигла $115 за баррель. «На следующий год с учетом принятых уже решений по оборонным расходам, страховым взносам она будет около $120 за баррель. Если будет 120 средняя цена, тогда будет нулевой дефицит. Это пока мои оценки, пока не завершился процесс подготовки бюджета», -- уточнил Кудрин.

Министр подчеркнул, что на следующий год российские власти прогнозируют цену на нефть ниже, чем в этом году. Так, по оценке Минэкономразвития, цена в 2012 году будет на уровне $93 за баррель, в 2013 году -- $95 за баррель. «Но мы не надеемся, что цена на нефть в следующем году достигнет уровня $120 за баррель, и нет такой необходимости. Мы хотим, чтобы за три года постепенно сокращался дефицит. То есть 2012-й, 2013-й, 2014-й -- это годы бюджетной консолидации, чтобы в результате к 2015 году прийти к сбалансированному бюджету. Та цель, которую я ставлю -- это нулевой дефицит в среднесрочном периоде при цене $90 за баррель», -- сказал Кудрин, добавив, что эта цель «нигде не принята как решение, не закреплена».

Глава Минфина напомнил, что раньше ставилась задача сбалансировать бюджет при цене $70 за баррель. «Те решения, которые сейчас приняты, они очень дорогие, и поэтому я смягчаю планку. Она очень мягкая - эта планка, но нам надо к этому идти», -- добавил он.

По словам Кудрина, «сбалансированность при более высокой цене я считаю неправильной, опасной для экономики, потому что считаю, что цена на нефть в среднесрочной и в долгосрочной перспективе будет ниже, чем $100 долларов».

Глава Минфина отметил, что на этот год нулевой дефицит достижим только при цене на уровне $115 долларов за баррель или даже выше. «С учетом дополнительных расходов, которые мы сейчас осуществим, она примерно 115 и остается, может быть, больше", -- отметил он.

Также Кудрин сообщил, что «после выборов нужно будет принять дополнительные меры по сбалансированности бюджета, которые бы привели к сбалансированности при цене $90». «Но эти меры еще не разработаны, они не приняты, соответственно, всегда на этом пути есть сложности», -- заключил министр.

Россия и Белоруссия договорятся за месяц

Глава Минфина также заявил, что Россия и Белоруссия могут завершить переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества в течение месяца.

Белоруссия обратилась к правительству РФ за кредитом в $1 млрд и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в $2 млрд. Такие суммы необходимы стране для стабилизации ситуации на валютном рынке, где наблюдается серьезная нехватка иностранной валюты на фоне опасений разовой девальвации белорусского рубля.

«Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера переговоров, могут быть трудности с вопросами, которые мы разбираем», -- уточнил Кудрин. Он сообщил, что 11 апреля он проводил встречу с министром финансов Белоруссии, где обсуждался данный вопрос. "Мы отменялись информацией, отвечали на вопросы друг друга, у меня есть понимание того, что на сегодняшний день готово и как это представляет белорусская сторона", - сказал он. Кудрин подчеркнул, что стороны обозначили список вопросов, по которым нужно привести дополнительную работу: "Такая работа уже идет каждый день".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама