23:26
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Власти Ливии вооружили население

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Опасаясь наземной операции НАТО, власти Ливии начали раздавать оружие гражданскому населению. Ливийское руководство призывает людей бороться против вторжения и сохранять верность лидеру страны Муамару Каддафи.

«Во многих городах сформированы отряды для противостояния возможному вторжению НАТО», - рассказал представитель правительства Муса Ибрагим. Он отметил, что все гражданские получат легкое стрелковое оружие. «Если силы НАТО придут в Мисрату или какой-нибудь другой ливийский город, мы обрушим на их головы ад. Это будет огненный шар... в десять раз хуже, чем в Ираке», - подчеркнул Муса Ибрагим.

Днем ранее ливийские повстанцы заявили, что не возражают против введения в страну иностранных военных для защиты мирных граждан от сил Каддафи. Об этом заявил представитель повстанческого Национального совета Ливии Абдель Хафиз Гога. Он также отметил, что обеспечение безопасности мирных жителей требует наличия безопасных зон для транспортировки гуманитарной помощи.

«Если это невозможно осуществить без сухопутных войск, которые обеспечат зону безопасности, тогда в их присутствии нет ничего плохого», - считает Гога.

Повстанцы также настаивают на поставках вооружения мятежникам. Глава внешнеполитического ведомства Национального совета Али аль-Иссауи заявил, что подобная просьба впервые звучит официально от их стороны. Он отметил, что в случае необходимости, Национальный совет готов разрешить присутствие «арабских, мусульманских, дружественных сил на ливийской земле», сообщает AP.

Гражданская война в Ливии

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

В середине марта СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Позже ряд представителей администрации США заявили, что Соединенные Штаты не собираются вводить в Ливию свои сухопутные подразделения.

В конце марта в Лондоне прошла международная конференция, итогом которой стало решение продолжать операцию в Ливии до тех пор, пока Муамар Каддафи не выполнит полностью требования резолюции СБ ООН. Для участия в конференции в британскую столицу прибыли представители около 40 стран и международных организаций. От Каддафи требуют прекратить огонь, насилие и любые нападения на гражданское население.

Нацсовет был образован в городе Бенгази (восток Ливии), перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений. Совет объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама