04:02
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Путин: госкапитализм – не наша цель

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство планирует постепенно продвигаться на пути создания рыночных условий.

Строительство госкапитализма не является целью российских властей. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство планирует постепенно продвигаться на пути создания рыночных условий.

«У нас нет цели создавать государственный капитализм, нет такой цели. Вот мы вынуждены были это делать в некоторых отраслях. Скажем, без прямого участия государства в авиационной отрасли структурировать, привести в должное состояние эти предприятия не возможно», - цитирует РИА «Новости» заявление Путина на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

Доминирование госкомпаний, по словам премьера, происходит «не от хорошей жизни». Их создание связано с тем, что многие секторы экономики не привлекают частный капитал из-за долгого оборота средств.

Кроме того, государство вынуждено регулировать тарифы в сфере электроэнергетики, поскольку реальный сектор экономики не способен выдержать резкого повышения цен.

Также премьер-министр затронул проблему борьбы с инфляцией в связи с необходимостью экономического развития государства.

В свою очередь, крупнейшие компании, по словам премьера, должны раскрывать информацию о структуре расходов.

«Раскрытие информации о структуре расходов наших крупнейших компаний, в том числе энергетических и транспортных и других, - это абсолютно правильно, нужно стремиться к тому, чтобы реализовать эту позицию», - добавил глава правительства.

Подушка безопасности для России

Российская экономика нуждается не только в модернизации, диверсификации, инновационном развитии, но и в создании финансовой «подушки безопасности». В роли нее может выступить Резервный фонд.

Премьер также прокомментировал тезис о том, что в России наблюдается отток инвестиционного капитала.

«Если есть отток, то, конечно, это говорит о том, что есть проблемы с инвестиционным климатом, хотя факторов здесь оттока капитала, в том числе и спекулятивного, - много», - отметил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама