07:31
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Налоговая взялась за «Домодедово»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По поручению Генеральной прокуратуры Федеральная налоговая служба начала проверку соблюдения налогового законодательства в «Домодедове».

Федеральная налоговая служба (ФНС) приступила к проверке «Домодедова» после того, как Генпрокуратура представила результаты собственной работы в аэропорту. Ранее президент Дмитрий Медведев поручал Генпрокуратуре проверить организации, занимающиеся аэропортовой деятельностью в «Домодедове».

Установлено, что управление аэропортовым комплексом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Данная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в «Домодедове». Более того, она позволяет уклоняться от соблюдения федерального законодательства. В Генпрокуратуре подчеркнули, что, учитывая стратегическое значение аэропорта, «сложившаяся ситуация представляется недопустимой».

В ходе проверки также выяснилось, что руководитель подведомственного Росавиации Федерального государственного унитарного предприятия «Администрация аэропорта Домодедово», превысив свои полномочия, передал в пользование Закрытого акционерного общества «Международный аэропорт Домодедово» ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей. Руководителям Росавиации и Росимущества внесены представления. Министры экономического развития и транспорта уведомлены о результатах проверки.

Генпрокуратура поручила ФСН проверить соблюдение налогового законодательства в «Домодедове», чтобы устранить выявленные нарушения и разграничить собственности и регистрации земельных участков.

Кроме того, Генпрокуратура предложила Минтрансу разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями. Также предлагается изменить правила сертификации аэропортов, в частности обязать соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимым для осуществления сертифицируемого вида деятельности.

Руководство «Домодедова» не знакомо с результатами проверки

В «Домодедове» заявили, что не получали результатов проверки Генпрокуратуры. При этом в пресс-службе отметили, что предприятия «Домодедова», оказывающие аэропортовые услуги, являются российскими юридическими лицами. Структура владения аэропортом типична для российских холдинговых компаний и в полной мере соответствует российскому законодательству.

«В связи с проведением проверки со стороны Федеральной налоговой службы аэропорт готов сотрудничать с данным ведомством в полном объеме, предоставляя все необходимые документы и материалы. Мы считаем подобные проверки обычной процедурой», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника пресс-службы аэропорта.

Собственники «Домодедова»

Российское руководство заинтересовалось собственниками «Домодедова» после двух инцидентов: задержки сотен рейсов в конце 2010 года из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также теракта, произошедшего 24 января этого года. Тогда стало ясно, что отвечать за проблемы с организацией полетов и обеспечение безопасности в аэропорту отвечать некому.

«Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», - заявил в марте глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Московский аэропорт «Домодедово» - крупнейший в России. Доля его пассажиропотока от общего объема в Москве составляет 46%. Пассажиропоток по итогам 2010 года вырос на 19,2% - до 22,25 миллиона человек, сообщает РИА «Новости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама