18:36
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Правительство сектора Газа согласилось уйти в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для исполнения условия примирения, достигнутого с палестинским движением ФАТХ, руководящее сектором Газа движение ХАМАС согласилось уйти в отставку.

Исламистское движение ХАМАС, под чьим контролем находится сектор Газа, согласилось выполнить условия примирения, достигнутого с палестинским движением ФАТХ, и уйти в отставку для формирования нового единого кабинета. Стороны обсудили предварительное соглашение по всем спорным вопросам в среду, 27 апреля. Встреча высокопоставленных делегаций ФАТХ и ХАМАС проходила при посредничестве Египта в Каире. Стороны парафировали документ о примирении. Согласно ему, в секторе Газа будут проведены выборы и сформировано новое правительство «национального согласия» из числа независимых кандидатов-технократов.

Ожидается, что подписание документа лидерами основных палестинских фракций состоится на следующей неделе в Каире. На церемонии намерены присутствовать глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и председатель политбюро ХАМАС Халед Машааль. Они встретятся лицом к лицу впервые с 2007 года, когда исламистское движение захватило власть в секторе Газа, вытеснив на Западный берег реки Иордан силовые структуры, лояльные ПНА и движению ФАТХ во главе с Аббасом.

«Мой кабинет готов выполнить все от него требующееся для осуществления этого соглашения, наше правительство устранило все препятствия и широко открыло двери для этого важного национального момента», - заявил глава правительства сектора Газа Исмаил Хания.

Позиция Израиля

С резкой критикой проекта соглашения о примирении выступили израильские лидеры. Они предупредили, что в случае подписания документа будет заблокирован ближневосточный мирный процесс. Кроме того, будет затруднен процесс обретения палестинцами независимости и возникнет угроза их перехода под власть исламистских радикалов, каковыми считают ХАМАС в Израиле, сообщает ANI.

«Соглашение между ФАТХ и террористической организацией ХАМАС - это фатальная ошибка, которая помешает созданию палестинского государства и подорвет шансы на мир и стабильность в регионе», - заявил израильский президент Шимон Перес. Израиль настаивает на бойкоте исламистского движения ХАМАС.

В свою очередь, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что восстановление единства политической системы лишит палестинцев возможностей для диалога и сотрудничества с Израилем.

«Палестинской администрации придется выбирать между миром с Израилем и миром с ХАМАС. Мир с обоими невозможен, потому что ХАМАС стремится к уничтожению Израиля и открыто говорит об этом... Считаю, что сама идея такого примирения демонстрирует слабость Палестинской администрации и заставляет задуматься, не перейдет ли Иудея и Самария под контроль ХАМАС, как это случилось с сектором Газа», - заявил Нетаньяху. Он выразил надежду, что палестинская администрация сделает правильный выбор. Израиль сейчас выражает готовность немедленно вернуться за стол переговоров с палестинцами. Те отвечают отказом, выдвигая в качестве предварительного условия требование прекратить поселенческое строительство на оккупированных территориях.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вся противоракетная оборона России будет строиться на С-500 - полковник
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама