07:58
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Египетские коммунисты вышли из подполья спустя 90 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство компартии заявляет, что возобновление легальной деятельности стало возможным в результате политических и социально-экономических изменений после революционных событий 25 января.

Коммунистическая партия Египта объявила о возобновлении легальной деятельности. Партия находились в подполье более 90 лет. Во вторник, 3 мая, руководитель коммунистов страны Салех Адали заявил, что партия начинает действовать в «социально-общественном пространстве». Выступление Адали приурочено к празднованию Первомая.

Решение о выходе из подполья руководство египетской компартии приняло еще в марте. Тогда отмечалось, что возобновление легальной деятельности стало возможным в результате политических и социально-экономических изменений после революционных событий 25 января.

Коммунисты заявили, что сосредоточат свою деятельность на отстаивании прав трудящихся, возрождении свободного профсоюзного движения и реализации планов январской революции, в частности, принятии новой демократической конституции и обеспечения свободы создания партий.

Адали подчеркнул, что коммунисты уважают религию и считают ее инструментом достижения равенства и свободы. В своей речи, с которой лидер партии выступил на площади Тахрир в Каире, политик призвал представителей левых сил объединиться «с целью реализации законных чаяний трудящихся», сообщает Al Arabiya. Накануне исламистская группировка «Братья-мусульмане» создали в Египте «Партию свободы и равенства». Как и коммунисты, они долгие годы находились на нелегальном положении.

Коммунистическая партия была впервые запрещена в Египте в 1921 году. Она возродилась в подполье в 1949 году, однако при президенте Насере была распущена. В годы правления президента Садата коммунисты вновь реорганизовались и воссоздали нелегальную партию в 1974 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама