11:47
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Американская система ПРО в Румынии угрожает России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД заявил, что планируемая американской стороной система ПРО в Румынии создает риски для стратегических сил ядерного сдерживания России.

В министерстве подчеркнули, что США создают европейский сегмент глобальной ПРО без учета диалога, начатого по решению российского и американского лидеров Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Москва рассчитывает ускорить процесс получения от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности развертываемой в Румынии ПРО против России.

«Следует ускорить решение этого вопроса. Кроме того, убеждены в необходимости, как и условились члены СРН, приступить к согласованию в первоочередном порядке концепции и архитектуры европейской ПРО, в том числе с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную безопасность», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД.

В министерстве отметили, что информация о размещении базы американских ракет-перехватчиков станет бывшая база ВВС Румынии Девеселу была встречена с тревогой.

В Москве данное решение расценили как очередной шаг к реализации объявленного США 17 сентября 2009 года так называемого «поэтапного адаптивного подхода» к построению в Европе сегмента глобальной ПРО. МИД подчеркнул, что Россия «самым внимательным образом следит за развитием ситуации».

Договоренность США и Румынии

Третьего мая стало известно, что США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Об этом заявил румынский президент Траян Бэсеску. В качестве места развертывания системы была выбрана бывшая военно-воздушная база Девеселу на юге страны.

По словам румынского президента, на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500. «Договор по противоракетной обороне не направлен против России», - цитирует Associated Press заявление Бэсеску. Год назад президент Румынии заявлял о том, что в рамках планов по развертыванию ПРО США в Европе Бухарест к 2015 году разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками. Тогда Россия негативно отреагировала на подобные планы США и потребовала от исчерпывающих объяснений. В свою очередь американский посол в Москве Джон Байерли в очередной раз заявил о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.

Переговоры России и США по ЕвроПРО «идут вязко»

В понедельник, 2 мая, в Брюсселе начались российско-американские переговоры по проекту ЕвроПРО. По словам главы Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО и постпреда России при Североатлантическом альянсе Дмитрия Рогозина, переговоры «идут вязко».

«Сейчас пока проходит фаза консультаций между военными. Внешнеполитическая фаза начнется в четверг, когда состоятся консультации между заместителем министра иностранных дел РФ, членом Межведомственной рабочей группы по ПРО Сергеем Рябковым и заместителем государственного секретаря США Элен Таушер», - цитирует «Интерфакс» Рогозина.

По его словам, до сих пор не решена главная проблема – «проблема вменяемых, внятных и проверяемых гарантий ненаправленности американской системы ПРО, размещаемой в Европе, против российского стратегического потенциала.

«Если огневые средства противоракетной обороны США будут находиться рядом с зоной, где располагаются наши стратегические ядерные силы, если сектор действия американской противоракетной обороны будет глубоко заползать на территорию Российской Федерации, то мы не сможем договориться», - считает дипломат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама