Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:08
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Коллега Магнитского Черкасов заочно арестован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тверской суд Москвы заочно арестовал бизнесмена Ивана Черкасова, бывшего партнера инвестфонда Hermitage Capital.

В среду, 4 мая, Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя МВД Олега Сильченко, санкционировав заочный арест бизнесмена Ивана Черкасова, бывшего партнера инвестфонда Hermitage Capital. Он работал вместе с экс-юристом фонда Сергеем Магнитским, скончавшимся в СИЗО.

Следственный комитет при МВД РФ подозревает Черкасова в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО «Камея» более чем на 2 млрд рублей. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. По данному делу также проходит глава инвестфонда Уильям Браудер. Оба подозреваемых находятся в международном розыске. В настоящее время, по словам адвокатов Черкасова, он находится в Лондоне, сообщает РИА «Новости».

Ранее в процессе был сделан перерыв. Защита настаивала на том, чтобы отложить слушания на несколько дней. Однако судья Ковалевская отказала им в этом.

«Отказ судьи предоставить моим адвокатам реальную возможность подготовить защиту, перенеся судебное заседание, я считаю незаконным. А само ходатайство следствия - неконституционным. У меня нет никаких сомнений в том, что действия МВД – это прямая и непосредственная реакция на расследование швейцарской прокуратуры в отношении российских чиновников, материальные интересы которых оказались им впрямую затронуты», - прокомментировал Иван Черкасов отказ судьи.

Накануне в СК РФ заявили, что начали предварительное расследование в отношении Черкасова и Браудера. Представители Hermitage Capital, в свою очередь, распространили информацию о том, что бизнесмен может быть арестован. Представители фонда связывают попытку ареста своего бывшего сотрудника с объявлением о начале расследования в Швейцарии дела об отмывании денег, похищенных из российского бюджета. По данным фонда, следователь Сильченко руководит расследованием раскрытого Магнитским хищения из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

Смерть Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники якобы причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Данный факт и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по версии родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама