20:34
Москва
18 сентября ‘19, Среда

В Бахрейне врачей обвинили в подстрекательстве к свержению короля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи и медсестры, оказывавшие первую помощь участникам антиправительственных акций, обвиняются в подстрекательстве к свержению короля Бахрейна.

Власти Бахрейна обвинили порядка 24 докторов и 23 медицинские сестры в пособничестве организаторам антиправительственных акций протеста. Обвиняемые медицинские работники оказывали первую помощь раненым во время демонстраций в столице Манаме в феврале-марте. Об этом в среду, 4 мая, сообщил Набиль Раджаб, президент бахрейнского Центра по правам человека.

По его словам, все обвиняемые были задержаны. Их местоположение неизвестно. Правозащитники предполагают, что медики находятся на одной из военных баз, сообщает Los Angeles Times.

В свою очередь, представитель прокуратуры Бахрейна заявил, что дела медицинских работников переданы в военный суд, где им предъявят обвинение в «подстрекательстве к насильственному свержению государственного строя», сообщает Bahrain News Agency. Кроме того, им будут предъявлены обвинения в отказе от помощи людям, находившимся в критическом положении, неисполнении служебных обязанностей и незаконном владении оружием.

По версии прокуратуры, несколько сотрудников госпиталя «Сулеймания» захватили его и использовали во время массовых акций протеста в интересах оппозиции.

Акции протеста в Бахрейне

Массовые акции протеста начались в Бахрейне в середине февраля 2011 года. Участники демонстраций - в основном мусульмане-шииты, они составляют 75% населения королевства. Они требовали расширения своих прав в стране, которой правит суннитское меньшинство.

По официальным данным, во время протестных выступлений на Бахрейне были убиты 24 человека, в том числе четыре полицейских. Еще четыре человека, арестованных за участие в демонстрациях, умерли в заключении.

По просьбе бахрейнского короля Хамады бин Исы аль-Халифы 14 марта в страну был введен воинский контингент Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), основу которого составили тысяча саудовских военнослужащих. Демонстранты были разогнаны, в стране начались аресты активных участников беспорядков. Всего в королевстве к настоящему времени арестовано около 650 человек. С 15 марта в Бахрейне на три месяца было введено чрезвычайное положение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чаплин: расстреливать бунтовщиков на улицах, это в высшей степени по-христиански
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама