14:51
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Конституционный совет утвердил Уаттару президентом Кот-д’Ивуара

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Конституционного совета Поль Яо Н’Дре заявил о пересмотре советом результатов голосования на президентских выборах, которые состоялись в ноябре 2010 года.

В четверг, 5 мая, Конституционный совет Кот-д'Ивуара признал Алассана Уаттару, победившего на выборах в ноябре 2010 года, президентом. Об этом заявил глава Совета Поль Яо Н’Дре. Тем самым Совет пересмотрел свое первоначальное решение и признал результаты голосования легитимными.

«Конституционный совет предлагает президенту Алассану Уаттаре принять присягу как можно скорее. Все решения, противоречащие этому, являются недействительными», - цитирует Reuters заявление Яо Н’Дре.

Политический кризис в Кот-д'Ивуаре

В ноябре 2010 года в Кот-д'Ивуаре состоялись президентские выборы. Несмотря на победу представителя оппозиции Уаттары, экс-лидер Лоран Гбагбо отказывался передать власть. В стране начались волнения, которые переросли в вооруженные столкновения.

В конце марта силы ООН начали военную операция на территории Кот-д’Ивуара, поддержав, тем самым, Алассана Уаттару. Францция нанесла несколько авиаударов по резиденции Гбагбо. В ООН их оправдали тем, что налеты были призваны уничтожить тяжелое вооружение сил экс-президента. В середине апреля французские военные провели штурм резиденции Гбагбо в Абиджане. Экс-президент был арестован. Гбагбо был передан в руки оппозиции.

Уаттара смог получить власть только в середине апреля. Верные ему военные при поддержке миссии ООН провели штурм резиденции Гбагбо в Абиджане и арестовали экс-президента.

Спустя неделю Уаттара приказал всем военнослужащим вернуться в свои части. За порядком в стране теперь следят полицейские и жандармы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 13:50
Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
Реклама