01:50
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Комиссия Мосгордумы разобралась с памятниками

Опубликовано
Текст:

Во вторник, 10 мая, состоялось заседание комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, участники которого обсудили, какие новые памятники установить в Москве и какие из существующих перенести.

В состав комиссии не входят депутаты - только эксперты, среди которых скульпторы, художники, писатели и другие деятели искусства.

Памятник Феликсу Дзержинскому

Глава комиссии Лев Лавренов заявил, что пока не время устанавливать какие-либо монументы на Лубянской площади в центре столицы, в том числе возвращать памятник Феликсу Дзержинскому.

«Пока политические страсти не улягутся, никаких памятников на Лубянке лучше не ставить», - цитирует «Интерфакс» Лавренова. По его словам, разумнее было бы восстановить находившийся на площади до революции 1917 года фонтан. «Это стало бы лучшим, нейтральным решением, никто бы туда не лез», - считает глава комиссии.

Лавренов отметил, что сожалеет о сносе памятника Дзержинскому на Лубянской площади, так как он вписывался в ее архитектурную среду. Ежегодно в комиссию поступают предложения об установке каких-либо памятников на Лубянке, в том числе и о возвращении Дзержинского на прежнее место.

Памятник на Лубянке демонтировали в 1991 году сразу после провала августовского путча. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке был установлен Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Памятник Юрию Гагарину

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину останется на своем месте. Таким образом, комиссия отвергла идею перемещения монумента с одноименной площади в Москве на Лубянскую площадь.

Перенести памятник Гагарину предложил москвич Владимир Балакин. По его мнению, монумент прекрасно впишется в историческую застройку и придаст Лубянке «своеобразный праздничный колорит». Год назад тот же Балакин обращался к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой переместить на Лубянскую площадь с Манежной памятник маршалу Жукову.

Против переноса памятника Гагарину выступили также Москомнаследия и Москомархитектуры.

Член комиссии Валерий Перфильев назвал абсурдной саму идею переноса памятника. Несколько участников заседания обратили внимание на то, что проект будет дорогостоящим.

Памятник Андрею Сахарову

На пересечении Проспекта Сахарова с Садовым кольцом появится памятник лауреату Нобелевской премии мира, академику Андрею Сахарову. Идея установки монумента обсуждалась с 2002 года. Главным препятствием оставался вопрос места установки монумента.

Последний раз этот вопрос был внесен Фондом Андрея Сахарова чуть больше месяца назад. Фонд предложил четыре возможных варианта установки памятника. Предполагается, что скульптурная композиция будет создана на пожертвования.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Комиссия одобрила предложение общественной организации «Солдаты Чернобыля» об установке на Поклонной горе памятника участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

По словам Лавренова, финансировать строительство планируется за счет средств городской организации «Солдаты Чернобыля».

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. В результате взрыва территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама