Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Режиссер Бертолуччи получил Почетную Золотую пальмовую ветвь в Каннах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На церемонии открытия 64-го Каннского кинофестиваля известный режиссер Бернардо Бертолуччи получил Почетную Золотую пальмовую ветвь.

Режиссер заявил, что хотел бы разделить награду со своими коллегами из Италии, у которых еще осталась энергия для борьбы.

Фестиваль открылся 11 мая фильмом Вуди Аллена «Полночь в Париже». Появление на сцене президента жюри Роберта Де Ниро зал встретил такой овацией, что актер неожиданно для всех расплакался. После короткого выступления Де Ниро директор фестиваля Жиль Жакоб вручил Почетную Золотую пальмовую ветвь Бернардо Бертолуччи. Режиссер принял награду, сидя в инвалидном кресле, сообщает Би-би-си.

С 2011 года Почетная Золотая пальмовая ветвь вручается режиссерам, которые сыграли важную роль в развитии кино, но ни разу не были удостоенным главной каннской награды.

«Его работы обладают уникальным качеством, которое мы можем оценить во всей полноте лишь сегодня, и с каждым днем представляются все более яркими. Вся полнота его преданности кинематографу и его давние связи с Каннами делают Бернардо Бертолуччи первым и законным обладателем этой награды», - заявил Жакоб.

Бернардо Бертолуччи - автор таких картин как «Конформиста» (1970), «Последнее танго в Париже» (1972), «20 век» (1976), «Маленький Будда» (1993), «Ускользающая красота» (1996) и «Мечтатели» (2003).

Последние восемь лет режиссер ничего не снимал, но в феврале объявил о начале нового трехмерного проекта - экранизации романа Никколо Амманити «Я и ты» про 14-летнего замкнутого подростка и его старшую сестру-наркоманку.

Каннский фестиваль пройдет с 11 по 22 мая. Вместе с президентом жюри Де Ниро судить фильмы будут американская актриса Ума Турман, английский актер Джуд Лоу, французский режиссер Оливье Ассайяс, аргентинский продюсер Мартина Гусман, китайский продюсер Наньсунь Ши, чадский режиссер Мохаммад Салех Харун и гонконгский режиссер Джонни То.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама