00:02
Москва
22 января ‘20, Среда

Абхазия создает независимую Церковь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники церковно-народного собрания в Ново-Афонском монастыре в Абхазии создали церковную митрополию с кафедрой в Новом Афоне. Планируется, что поэтапно она преобразуется в независимую абхазскую церковь.

Собрание состоялось по инициативе молодых священнослужителей Дорофея (Дбар) и Андрея (Ампар). Они предложили обсудить и решить дальнейшую судьбу абхазской церковной иерархии. Собрание вел Дорофей, прибывший специально к этому дню из Греции. Он предложил обратиться к Минюсту Абхазии для признания ЦНС (Церковно-Народного собрания) в качестве нового церковного института на территории Абхазии.

«В отношениях с главами поместных церквей нужно будет обсуждать не просто создание митрополии, а в конечном итоге возрождение независимой абхазской православной церкви», - цитирует «Наша Абхазия» заявление Дорофея.

Кафедра размещена в Новом Афоне, чтобы не нагнетать обстановку, поскольку есть и Сухумо-Пицундские кафедры, в которые служат священнослужители, не принявшие участия в церковно-народном собрании.

«Создается еще одна епархия, церковная организация, и та, которая раньше заимеет своего абхазского епископа, та и возглавит абхазскую церковь, - отметил Дорофей. - Мы предоставляем обеим сторонам равные возможности, чтобы совместными усилиями добиться возрождения независимой абхазской православной церкви».

Ранее с призывом к священнослужителям и прихожанам не участвовать в Церковно-Народном собрании обратился исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской Епархии Виссарион Аплиа. По его словам, абхазская Церковь может твердо встать на ноги только при поддержке Русской православной церкви и при строгом соблюдении Православных канонов.

Накануне Церковно-Народного собрания свою обеспокоенность выразил и премьер-министр республики Сергей Шамба. «Ситуация, создавшаяся вокруг абхазского духовенства, нас очень тревожит, потому что она создает условия для раскола как в обществе, так и в самой православной церкви»,- отмечал Шамба.

«У нас есть поддержка со стороны Российской православной церкви, где рукополагаются новые священники. Конечно, мы все выступаем за автокефалию Абхазской церкви, и она уже сделала серьезные шаги в этом направлении. Она отделилась от Грузинской церкви и сегодня практически является независимой церковью. Другое дело - это вопрос признания. Сегодня она де-факто признана Российской православной церковью, которая оказывает поддержку и помощь. Нужно набраться терпения и последовательно идти по пути официального признания», - добавил премьер.

Реакция Грузинской патриархии

В свою очередь, Грузинская патриархия призвала не допустить раскола между православными абхазами. В Грузии полагают, что причиной созыва собрания является внутреннее противостояние. В патриархии заявили, что для них важно все происходящее в Абхазии, в особенности, внутрицерковные процессы.

«Обращаемся к участникам собрания и всем проживающим в Абхазии православным с просьбой встать выше инспирированных внешними силами процессов (что и является причиной существующих противостояний) и, с любовью и умиротворением восстановим каноническое единство между нами», - цитирует Грузия.Online заявление патриархии Грузии. При этом патриархия отмечает, что всегда была и сейчас готова к встречам и переговорам с абхазскими духовными лицами и мирянами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама