12:22
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Украина отсудила у «РусАла» завод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил постановление Хозяйственного суда Киева, который отказал Генеральной прокуратуре Украины в удовлетворении иска о возврате акций «Запорожского производственного алюминиевого комбината» в госсобственность.

Украина вернула себе 68,01% акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), принадлежавших кипрской Velbay Holdings Limited (ОК «РусАл»). Соответствующее решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд. Тем самым он отменил постановление Хозяйственного суда Киева, который отказал Генеральной прокуратуре Украины в удовлетворении иска о возврате акций в госсобственность.

«Были разорваны договоры купли-продажи 423 млн 514,923 тыс. обыкновенных акций ОАО «ЗАлК» номинальной стоимостью 0,25 гривны, что составляет 68,01% уставного капитала общества, заключенные между Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», и между ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и компанией Velbay Holdings Limited (Кипр)», - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Суд признал, что расторжение кредитного соглашения о рефинансировании инвестором задолженности «ЗАлКа» нарушило имущественные интересы Украины.

В «РусАле» заявили, что намерены обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

«Речь идет о давнем судебном споре, данное решение относится лишь к одной из судебных инстанций и не вступило в силу, в предыдущей судебной инстанции дело было выиграно «РусАлом». «РусАл» воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины», - цитирует «Интерфакс» заявление представителя пресс-службы компании.

Украина пытается возвратить проданный в 2001 году в ходе приватизации российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» контрольный пакет акций «ЗАлКа», перешедший в собственность «РусАла». Киев обвиняет покупателя в невыполнении условий приватизации: рефинансирование привлеченного в 1995 году и гарантированного государством кредита на строительство производства алюминиевой фольги в размере $76,45 млн.

В свою очередь, «РусАл» отвергает эти обвинения, аргументируя свою позицию тем, что производство не вошло в уставный капитал предприятия, и на его базе в 2004 году Минпромполитики создало госпредприятие «Завод алюминиевой фольги». Кроме того, по решению суда от 2006 года, обязательства «ЗАлКа» по кредитному соглашению прекращены, что означает прекращение их и для нового владельца предприятия.

Российская компания считает себя добропорядочным покупателем 68,01% акций «ЗАлК» - единственного на Украине производителя первичного алюминия. Последний раз хозяйственный суд Киева отказал государству в возврате «ЗАлКа» в конце декабря 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама