01:53
Москва
24 октября ‘19, Четверг

Шойгу направил авиацию для тушения пожаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для тушения пожаров на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири глава МЧС Сергей Шойгу направил авиацию. В состав авиационной группировки вошел крупнейший в мире противопожарный самолет-танкер Ил-76.

«В связи с увеличением площади природных пожаров на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке министром Сергеем Шойгу принято решение о применении федеральных противопожарных сил для борьбы с очагами пожаров, в том числе с использованием авиации», - цитирует РИА «Новости» руководителя управления информации МЧС Ирину Андрианову.

В Свердловскую область, где уже работает вертолет Ми-8, в четверг вечером направят противопожарный самолет Ил-76 и вертолет Ми-26. В Якутии будут работать вертолеты Ми-26 и Ми-8. В Забайкальском крае и Томской области к тушению уже приступили вертолеты Ми-8.

Площадь пожаров растет

За минувшие сутки площадь лесных и торфяных пожаров, бушующих в стране, выросла на треть - до 45 тыс гектаров. Наиболее сложная обстановка складывается на территории Якутии, Свердловской, Амурской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. В МЧС ожидают осложнения ситуация в Бурятии, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской и Владимирской областях. Прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.

Россия не готова к пожароопасному периоду

Порядка 40% населенных пунктов, находящихся в зоне риска, не готовы к пожароопасному периоду. К таким выводам пришли межведомственные комиссии, в составе которых работали представители МЧС, Рослесхоза, Минтранса и других ведомств. «Всего около 11,5 населенных пунктов подвержены угрозе перехода лесных пожаров. Из них порядка 60% на сегодняшний день признаны готовыми к пожароопасному периоду», - сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Игорь Солохов. Срок завершения подготовки – 1 июня.

МЧС России ведет активный мониторинг ситуации с лесными и трофяными пожарами с помощью космических спутников. Четыре раза в сутки снимается информация с двух спутников. Полученные данные рассылаются в регионы. Ежедневно на территории России в среднем регистрируется до 500 термоточек. Солохов подчеркнул, что в своей работе МЧС в полной мере использует опыт 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин останется – и всё!»: Венедиктов о транзите власти-2024
Реклама

Мы рекомендуем
24.10.2019, 01:21
Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов высказал мнение относительно возможного транзита власти в 2024 году.
24.10.2019, 00:40
Правительство повысило пенсионный возраст и НДС, когда бюджет и так профицитен.
Реклама