12:48
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Сторчак назначен заместителем управляющего от России в ЕБРР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На должности заместителя управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития Дмитрия Панкина сменил Сергей Сторчак.

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о назначении замглавы Минфина Сергея Сторчака заместителем управляющего от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Документ опубликован во вторник, 24 мая, на сайте правительства.

Ранее обязанности заместителя управляющего от РФ в ЕБРР исполнял Дмитрий Панкин - бывший замминистра финансов РФ, в апреле текущего года назначенный главой укрупненной Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Сторчак в марте вернулся к исполнению своих обязанностей после трехлетнего перерыва. За месяц до этого было закрыто уголовное дело против чиновника. Согласно приказу Минфина, Сторчаку были поручены функции по организации взаимодействия России с международными финансовыми институтами, многосторонними форумами (G8, G20 и другие), а также по вопросам формирования государственной политики в области содействия международному развитию, интеграции в СНГ и ЕврАзЭС, включая работу Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Дело Сторчака

Сергей Сторчак был задержан в ноябре 2007 года. Через неделю ему было предъявлено обвинение в «покушении на хищение путем мошенничества, организованном группой лиц». Тем не менее, он сохранил за собой пост замминистра. Сергей Сторчак вышел из СИЗО 21 октября 2008 года, а 12 мая 2010 года вышел из отпуска на работу. Все время, пока длилось следствие, за ним числилось место заместителя министра финансов. Длительный отпуск замминистра наполовину брал за собственный счет, вторую часть составили дни, не использованные в предыдущие годы.

Заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, курирующего в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества; генерального директора компании «Содэксим» Виктора Захарова, а также председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова обвиняли в попытке хищения из федерального бюджета денежных средств в размере $43 млн под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим» в процессе урегулирования долга Алжира перед Россией.

Сергей Сторчак ранее пояснял, что «Содэксим» и другие компании получили право распространять алжирские товары в России. Алжир должен был поставить их в счет долга. В качестве гарантии «Содэксим» перечислил порядка $24 млн в бюджет страны, но потом алжирский долг был списан, и компания потребовала вернуть сумму с процентами.

В конце января Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака. Высокопоставленного чиновника обвиняли в попытке хищения бюджетных денежных средств на сумму $43 млн. Дело прекращено за отсутствием события преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама