18:37
Москва
9 июля ‘20, Четверг

РПЦ наградила лауреата патриаршей премии по литературе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лауреатом первой патриаршей литературной премии стал писатель Владимир Крупин. О его победе в четверг, 26 мая, в храме Христа Спасителя объявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мне бы очень хотелось, чтобы учрежденная недавно патриаршая премия стала одним из авторитетных центров организации современного литературного процесса, чтобы она стала в первую очередь фактором моральной поддержки для тех писателей, которые сознают свое духовное единство в отношении к традициям классической русской литературы», - цитирует РИА «Новости» заявление патриарха.

Премия, учрежденная в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, была инициирована патриархом. Победитель был выбран тайным голосованием во время торжественной церемонии. В голосовании участвовали члены палаты попечителей - писатели, критики, редакторы литературных журналов и представители РПЦ.

Задача премии – поощрить писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизнь современного человека, семьи и общества. Лауреатом премии может стать автор высокохудожественных произведений, которые обогатило русскую литературу. Премия вручается не за конкретное произведение, а за общий вклад писателя в литературу и утверждение нравственных ценностей. Кандидатов на премию выдвигали предстоятели поместных православных церквей, главы самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи РПЦ, включая архиереев за границей, органы власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения РПЦ, литературные журналы. На награду претендовали 28 человек. В короткий список вошли лишь семь авторов: Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Юлия Вознесенская, Александр Сегень, Владимир Малягин, Людмила Разумовская и протоиерей Владимир Чугунов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама