Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Путин заступился за главу ФИФА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общаясь с журналистами, премьер-министр Владимир Путин поделился своим мнением по поводу обвинения президента ФИФА, перспектив «Правого дела» и кандидатурах на пост главы МВФ.

Обвинения в коррупции, выдвинутые против главы ФИФА Йозефа Блаттера, премьер-министр Владимир Путин назвал чушью. Глава российского правительства подчеркнул, что проголосовал бы за Блаттера на выборах главы организации.

«Обвинять швейцарца Блаттера в коррупции - это полная чушь», - цитирует РИА «Новости» премьера.

Путин отметил большой вклад в развитие футбола, который на своем посту внес Блаттер.

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявил, что на предстоящих в июне выборах президента ФИФА Россия отдаст свой голос действующему главе организации Йозефу Блаттеру. Соперником швейцарца выступает президент Азиатской футбольной конфедерации (АФК) Мохаммед бин Хаммам. Примечательно, что голосовать от России будет представитель национальной ассоциации, а не сам Мутко, поэтому вряд ли следует считать заявление министра спорта официальной позицией Российского футбольного союза.

Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года, когда он сменил на этом посту бразильца Жоао Авеланжа. При нем прошли два чемпионата мира -- в Южной Корее и Японии (2002) и в Германии (2006), которые выиграли сборные Бразилии и Италии, соответственно.

Бывший глава Английской футбольной ассоциации (FA) лорд Дэвид Трисман, руководивший заявкой своей страны в борьбе за право проведения чемпионата мира-2018, заявил, что члены исполкома ФИФА требовали взятки в обмен на свои голоса в пользу Англии. Блаттер признался, что его удивили заявления англичан. «Я шокирован. Впрочем, для начала нужно увидеть доказательства, а до тех пор это лишь очередной раунд информационной войны», -- приводит слова функционера Reuters.

Перспективы «Правого дела»

«Правое дело» пока не способно конкурировать с «Единой Россией», считает Путин.

«Что касается «Правого дела», мы считаем, что любая легальная партия может и должна составлять конкуренцию всем и вся на политической арене. Способна ли она сегодня на равных конкурировать с «Единой Россией»? Нет, не способна. Пока, во всяком случае», - заявил Путин.

При этом премьер поддерживает развитие политической конкуренции. «Мое отношение к этому процессу в целом позитивное. Достаточно вспомнить предвыборные лозунги в Государственную думу восьмилетней давности. Посмотрите на плакаты, которые тогда были развешены по всей Москве. Это говорит о том, что я изначально поддерживал их создание», - добавил Путин.

Партия «Правое дело» была создана в 2008 году на основе трёх партий, декларировавших либеральную направленность. Несколько дней назад она объявила, что в июне у нее может появиться новый лидер - миллиардер Михаил Прохоров. В свою очередь, Прохоров заявил, что ради политической карьеры оставит бизнес, но в случае провала партии на выборах в Госдуму, покинет ее. Более того, «Правое дело» по задумке Прохорова, должна стать второй по численности партией в Госдуме.

«Если, выражаясь суконным языком Росрезерва, там произойдет какое-то освежение, это неплохо. Там, мне кажется, тоже нужны и новые люди, и новые идеи», - отметил Путин, положительно отозвавшись о смене руководства партии. По мнению главы правительства, «Правое дело» сможет получить более широкую поддержку населения, если будет эффективно доказывать избирателям правильность своих подходов по развитию России.

Кандидатуры на пост МВФ

Путин назвал кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард на пост директора МВФ серьезной и приемлемой. При этом он положительно отозвался и по кандидатуре главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко, назвав его «действительно очень хорошим специалистом». Путин подчеркнул, что его заявление – лишь мнение, решение же о том, кто возглавит МВФ, «будет приниматься в другом месте и на другом уровне». Предыдущий глава МВФ француз Доминик Стросс-Кан 14 мая был арестован в Нью-Йорке по обвинениям в сексуальном насилии. На прошлой неделе он заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя фонда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама