07:40
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Прохоров позвал в «Правое дело» миллиардера Керимова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миллиардер Сулейман Керимов получил предложение от Михаила Прохорова присоединиться к «Правому делу». Таким образом, предвыборный список партии может пополниться еще одним участником рейтинга Forbes.

Керимов пока не ответил на предложение, но обещал его обдумать, пишут 30 мая «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и знакомого Прохорова. Ранее Керимов уже менял партийную принадлежность: дважды он избирался депутатом Госдумы от ЛДПР, в 2007 году он вступил в «Единую Россию» и стал сенатором от Дагестана. По словам чиновника, Керимову оказаться в списке «Правого дела» удобно и технически, и идеологически. Кроме того, партия близка бизнесмену по убеждениям.

У Прохорова нет задачи наводнить список миллиардерами, он заинтересован в паре-тройке громких имен для раскрутки партии, остальному крупному бизнесу, проявившему интерес, будет предложено помочь при формировании партийных отделений в конкретных регионах, убежден чиновник.

Федеральный чиновник также рассказал, что в планах бизнесмена позвать в партию относительно молодых, успешных и так называемых интеллектуальных предпринимателей. Например, гендиректоров «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» Аркадия Воложа и Евгения Касперского. Однако Волож подобного предложения пока не получал, сообщил сам бизнесмен «Ведомостям».

В свою очередь, представитель «Онэксима» утверждает, что ставка в партийных списках делается на малый и средний бизнес: нужны «яркие люди», готовые бороться за свои интересы и права. При этом Прохоров не зовет в партийную верхушку даже собственных топ-менеджеров, например ближайшего сподвижника, гендиректора «Онэксима» Дмитрия Разумова. Прохоров, по словам собеседника газеты, отходит от бизнеса как минимум на шесть месяцев, Разумов возьмет на себя координацию основных активов.

Партия «Правое дело»

Партия «Правое дело» появилась в конце 2008 года в результате слияния трех политических структур – «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России.

О новом лидере в «Правом деле» говорят с марта. Партийное руководство отмечало, что хотело бы видеть главой политика федерального уровня. Председатель федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин в качестве примера называл министра финансов России Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича. Почти каждую неделю в партии обещали, что вопрос решится в ближайшее время, а эксперты связывали затянувшиеся переговоры со сложностями в согласовании новой схемы партийного руководства и отсутствием окончательной определенности по поводу того, какую роль партия будет играть в политической системе страны.

В середине мая стало известно, что Михаил Прохоров, занимающий 3-е место в рейтинге Forbes среди российских миллиардеров, возглавит партию. Об этом он сообщил в письме ключевым сотрудникам группы «Онэксим». При этом бизнесмен настроен на кардинальные реформы партии, вплоть до ее названия. В случае же неудачи «Правого дела» на выборах в Госдуму бизнесмен намерен уйти в отставку.

По данным СМИ, Прохоров лично договорился с президентом и премьером России о выдвижении своей кандидатуры на пост руководителя «Правого дела». В частности, двое знакомых президента группы «Онэксим» рассказали газете «Ведомости», что кандидатура бизнесмена была согласована с российским руководящим тандемом. Правительство и администрация президента отказались от официальных комментариев.

Избрание Прохорова

Съезд партии, которому предстоит избрать Прохорова лидером, намечен на 25 июня. У партии пока нет избирательного штаба, координацией партийной работы занимается небольшая рабочая группа во главе с бизнесменом.

На прошлой неделе сам Прохоров заявлял, что интерес к партии у представителей крупного бизнеса есть. По словам представителя «Онэксима», уже ведутся переговоры с десятками потенциальных участников списка. Предвыборные списки должны быть готовы к сентябрю. Список будет формироваться по представительскому принципу: предприниматели, общественные и культурные деятели, но ставка будет сделана на малый и средний бизнес.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама