03:33
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Домодедово отказалось от IPO

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский аэропорт «Домодедово» отменил IPO, провести которое планировалось на Лондонской фондовой бирже (LSE), утверждают в финансовых кругах.

Ожидалось, что на этой неделе начнется road-show акций крупнейшего российского аэропорта. Холдинговая компания «Домодедово» - DME Limited планировала разместить на LSE существующие акции в форме GDR (одна депозитарная расписка соответствует одной акции). Бенефициар компании - ее гендиректор Дмитрий Каменщик - планировал разместить до 20% уставного капитала, сообщает «Интерфакс».

«Спрос был максимум по (оценке компании) 6 EBITDA, а продать хотели минимум по 8 EBITDA», - рассказал один из собеседников агентства, объясняя причину отмены сделки. Аналитики Citi оценивали EBITDA компании в 2011 году на уровне 14,273 млрд рублей.

Организаторами размещения были назначены JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley. Аналитики Citi оценили капитализацию компании в $4,2-5,3 млрд, аналитики JP Morgan - в $4,6-5,2 млрд. Оценка аналитиков Goldman Sachs была самой широкой - $3,5-7,5 млрд. Соруководитель аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов оценивал шансы road-show Домодедова как очень хорошие.

«На самом деле, на рынке сейчас нет особых идей, и, как показало, допустим, размещение «Яндекса», инвесторы готовы покупать практически что угодно, лишь бы это было что-то новое, - цитирует BFM Адамидова. - Мы обнаруживаем колоссальный интерес вообще к любой новой информации. Видимо, на рынке много денег, и не понятно, куда вкладывать. В нефтяной сектор вкладывать не хотят, побаиваются. Какие-то уже традиционные идеи в металлурги и в телекомах отыграны. Видимо, рынку нужно что-то новое, чтобы куда-то побежать. Поэтому любое новшество воспринимается на ура. Это не очень разумно, но это факт».

В Домодедове подтвердили информацию об отказе от IPO. «Менеджмент компании и ее акционер полагают, что в нынешних рыночных условиях размещение не может пройти на том ценовом уровне, который отражает справедливую оценку компании», - говорится в пресс-релизе аэропорта.

Гендиректор DME Limited Денис Нуждин заявил, что менеджмент компании нацелен на дальнейшее увеличение капитализации Домодедова. «Мы можем рассмотреть возможность IPO в другое время в будущем, когда рыночные условия улучшатся», - не исключил Нуждин.

С начала 2011 года из-за слабого интереса сорвались размещения в Лондоне «Евросети», СУЭКа, Челябинского трубопрокатного завода и Вертолетов России. Еще до появления информации о срыве IPO «Домодедова» директор аналитического департамента управляющей компании «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго предположил, что иностранных инвесторов могут напугать политические риски.

«Экономических причин я здесь не вижу, здесь может быть только вопрос каких-либо претензий со стороны государства. Если государство начнет предъявлять аэропорту какие-либо претензии, то мы неоднократно слышали заявления первых лиц государства относительно аэропорта. Если это перерастет в какие-то действия, то инвесторы могут испугаться», - заявил Шаго.

В 2010 году Домодедово обслужило 22,3 млн пассажиров 77 авиакомпаний. Консолидированная выручка компании составила 29,67 млрд рублей, увеличившись более чем на 5 млрд рублей по сравнению с 2009 годом. Скорректированная EBITDA выросла до 12,735 млрд рублей с 7,866 млрд рублей в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама