23:28
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Генпрокуратура признала законными действия следователя по делу Магнитского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура не усмотрела нарушений в действиях следователя по делу Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. В понедельник, 30 мая, Следственный комитет (СК) России получил от заместителя генпрокурора отчет по результатам проверки.

«Нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем Сильченко О.Ф. при осуществлении уголовного преследования Магнитского С.Л. не допущено», - говорится в документе.

В рамках расследования уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского СК направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой о необходимости провести проверку законности и обоснованности действий и решений следователей органов внутренних дел по уголовному делу № 153123. Следствие настаивало на проверке обстоятельств уголовного преследования Магнитского, в частности, порядка и оснований привлечения адвоката к уголовной ответственности, избрания в отношении него меры пресечения, продления срока его содержания под стражей, рассмотрения поступавших от него жалоб и ходатайств.

Смерть Магнитского

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей инвестфонду Hermitage Capital незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Данный факт и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по словам родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама