13:06
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Ратко Младич экстрадирован в Нидерланды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение 48 часов генерал должен предстать перед судом, где впервые выскажет свое мнение по пунктам обвинения.

Генерал Ратко Младич, обвиняемый гаагским Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, доставлен в Нидерланды. Самолет с генералом приземлился в аэропорту Роттердама. Теперь Младича должны доставить в Гаагу на вертолете, предоставленном голландскими властями.

В течение 48 часов генерал должен предстать перед судом, где впервые выскажет свое мнение по пунктам обвинения. Ранее в суде в Белграде Младич заявлял, что не считает себя виновным и не признает трибунала в Гааге.

Вечером во вторник, 31 мая, министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала решение об экстрадиции Ратко Младича в Гаагу. На решение об экстрадиции не повлияли заявления сына Младича Дарко о том, что отец может не перенести поездки в Гаагу из-за тяжелого состояния здоровья.

Ратко Младич был арестован в Сербии 26 мая. Сербский суд отклонил апелляцию его адвокатов на решение об экстрадиции в Гаагу, сообщает Reuters.

Арест Ратко Младича

В четверг, 27 мая, президент Сербии Борис Тадич на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде заявил о задержании экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого с 1996 года разыскивает Международный трибунал.

Ранее сербские и хорватские СМИ распространили информацию о поимке Младича, обвиняемого в военных преступлениях и геноциде. Хорватская газета «Ютарни лист», в частности, писала, что в Сербии полиция задержала мужчину, похожего на разыскиваемого Гаагским трибуналом военного преступника. Арестованный мужчина преклонного возраста представился именем Милорада Камадича. Для подтверждения личности у задержанного взяли анализ ДНК, писала газета со ссылкой на источник в полиции.

Младич является бывшим лидером боснийских сербов. В 1996 году Младич был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мужчин и юношей в возрасте от 13 до 77 лет.

Однако Младич не предстал перед судом, поскольку в 1996 году пропал из Боснии. Вскоре он появился на улицах Белграда, где в следующие годы он перемещался свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич находится в бегах. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Для многих в Сербии генерал остается героем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама