Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:53
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Из России вывезли 160 тыс тонн зерна, несмотря на эмбарго

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В период действовавшего в России эмбарго на экспорт зерна через таможни Южного таможенного управления было вывезено порядка 160 тыс тонн пшеницы.

«Масштабный вывоз зерна осуществлялся под видом корма для скота. Схема, позволявшая уклоняться от запрета на вывоз пшеницы, была налажена практически одновременно с его вступлением в силу и действовала весь период временного запрета», - сообщается на сайте Южной транспортной прокуратуры. При этом объем экспорта с каждым месяцем возрастал.

Правительство ввело запрет на экспорт зерна и муки с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Затем эмбарго было продлено до 30 июня 2011 года. В конце мая 2011 года на встрече с вице-премьером Виктором Зубковым глава правительства Владимир Путин заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля.

«Сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объёмы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля, - заявил Зубков. - Цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5 200 – 5 400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно».

В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна был на 37% меньше по сравнению с 2009 году и составил 60,9 миллиона тонн. Этого объема достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Зернотрейдеры считают, что запрет на экспорт зерна приводит к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны, снижает экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, может вызвать сокращение объема следующего урожая.

По прогнозам Виктора Зубкова, урожай зерна в этом году может составить 85 млн тонн. После отмены эмбарго такой урожай обеспечит 15 млн тонн зерна на экспорт. Урожай в 85 млн тонн зерна обеспечит переходящий остаток в18,5 млн тонн к 1 июлю 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама