Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

ПАРНАС сдался

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов заявил, что партия не будет повторно подавать документы в Минюст для регистрации.

«Это пустое дело. Все наши предыдущие документы, направленные для регистрации, не имели никаких нарушений», - заявил Касьянов в интервью «Интерфаксу».

Таким образом в ПАРНАСЕ прокомментировали призыв президента Дмитрия Медведева переоформить документы и повторно подать их в Минюст. В ПАРНАСе эту идею встретили без энтузиазма.

«Его заявление является немного циничным. Он как юрист и гарант Конституции не может не знать, что отказ нам в регистрации является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона», - заявил Касьянов.

По мнению политика, президент должен поручить Минюсту принять законное решение и зарегистрировать ПАРНАС.

В интервью газете «Московские новости» Медведев заявил, что ПАРНАС может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. Более того, по словам президента, партия могла бы составить конкуренцию «Правому делу» и «оттянуть» часть его аудитории.

«Нам известны эти высказывания президента, и я сейчас говорю от имени всех сопредседателей ПАРНАСа, поскольку мы одинаково отреагировали на слова главы государства, - отметил один из сопредседателей партии Владимир Рыжков. - Мы считаем изощренным издевательством и фарсом эти заявления президента, который хочет в очередной раз направить нас по дурному кругу, по которому мы и другие оппозиционеры уже ходим много лет».

Рыжков напомнил, что похожая ситуация была и с Республиканской партией. «После того как недавно Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ Минюста несколько лет назад юридически подтвердить, что в стране есть такая – Республиканская партия, нам сейчас это ведомство вместо того чтобы исполнить вердикт ЕСПЧ, издевательски предложило вновь собрать все документы для регистрации Республиканской партии», - рассказал Рыжков.

В партии убеждены, что все поданные в Минюст документы достоверны. «Если там нашли каких-то «мертвых душ», то их нам подсунули провокаторы. Сам этот факт никак не может быть основанием для отказа в регистрации партии, насчитывающей более 46 тыс. человек», - подчеркнул Рыжков.

В прошлом году лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании «Партии Народной Свободы» (ПАРНАС). В мае текущего года политики подали в Минюст документы на регистрацию партии. По словам Касьянова, было сделано все необходимое, чтобы партия была зарегистрирована: сформированы региональные отделения в 53 субъектах, численность партии составляет 46 тыс. человек, собраны необходимые документы, оформленные тщательным образом.

Однако ПАРНАС не прошел регистрацию в связи с наличием в партии в качестве членов «мертвых душ», а также отсутствием в уставе пункта о ротации руководителей. «Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года», -- сообщает пресс-служба Минюста. В сообщении также отмечается, что в документах также указаны «сведения о несовершеннолетних и гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте РФ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама