02:17
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Рентген черепа Эйнштейна ушел с молотка за $38 тыс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На аукционе Julien's Auctions Gallery в Калифорнии за 38 тысяч 750 долларов проданы два рентгеновских снимка черепа Альберта Эйнштейна.

Снимки были сделаны в 1945 году, сам ученый подписал их «профессор Эйнштейн». Изначально снимки оценивались в одну-две тысячи долларов. Немало исследователей и псевдоисследователей пытались изучить устройство черепа Эйнштейна. Наиболее распространенная гипотеза – зависимость выдающихся способностей ученого от необыкновенного устройства его головы. Спустя семь часов после смерти Эйнштейна ученые извлекли его мозг и изучили особенности строения органа. Полученные результаты приводились как научные доводы для поддержки различных идей о корреляции между нейроанатомией полушарий и гениальностью. В частности, ученые пришли к выводу, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены, в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены. Последняя научная статья о строении мозга Эйнштейна была опубликована в медицинском журнале «The Lancet» в июне 1999 года, авторы которой сравнили мозг Эйнштейна с образцами мозга людей, средний возраст которых был 57 лет. Были выделены участки мозга ученого, имеющие большие размеры и отвечающие за способности к математике. Также выяснилось, что мозг Эйнштейна на 15% шире среднего размера мозга.

Альберт Эйнштейн - физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Он был почетным доктором около 20 ведущих университетов мира, членом многих Академий наук, в том числе иностранный почетный член АН СССР.

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий. В частности, он представил миру специальную и общую теории относительности, квантовую теорию фотоэффекта и теплоемкости, квантовую статистику, статистическую теорию броуновского движения, теорию индуцированного излучения, а также теорию рассеивания света.

Эйнштейн также предсказал «квантовую телепортацию» и гиромагнитный эффект Эйнштейна — де Хааза. Долгое время он работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

Ученый сыграл решающую роль в пересмотре понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Совместно с Планком Эйнштейн заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама