03:30
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Актеры театра на Таганке ответили Любимову

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актеры театра на Таганке в оправдание своего протеста на гастролях в Чехии, после чего руководитель театра заявил об уходе, в труппе заявили, что ей часто не платил гонорары.

«Когда актеры выезжают на гастроли, им положены гонорары за их работу, за спектакли. И когда они узнают, что руководство конкретного фестиваля направило на гонорары актёров NN-ую сумму, а она к ним не дошла, то люди начинают возмущаться», - заявил в интервью РСН актер театра Владислав Маленко.

По словам Маленко, подобная ситуация повторялась неоднократно. Поначалу выразить возмущение попытались старожилы театра, в частности, актер Феликс Антипов. Однако ему Любимов ответил, что уже все выплачено.

Комментируя ситуацию, произошедшую в Праге, Маленко назвал это показательными вещами, происходившими уже давно на гастролях.

«Впервые единодушно – и стар, и млад, и женщины, и мужчины – очень спокойно, достойно, безо всяких истерик просто задали вопрос. И начальство в данном случае оскорбилось, особенно тем, что, по их словам, быдло, вот эти молчащие твари, вдруг заговорили, причем заговорили спокойно, достойно, просто, и поставили вопрос. Никаких, кстати, не было бойкотов. Просто позвали Любимова в зал Национального театра в Праге и попросили ответить на вот такой вопрос – как директора», - рассказал Маленко. По словам актера, происходящее в театре в последние годы было санкционировано в основном женой главного режиссера. «Все, наверное, знают уже, что на собраниях театра она кричала в лица актерам: «Вы отвратительные твари!», - заявил актер. Однако, подчеркивает Маленко, скандала не было. По его словам, вопрос о том, чтобы не выходить на сцену, не стоял, поскольку зрители не виноваты. В свою очередь, Юрий Любимов утверждает, что во время генеральной репетиции спектакля актеры в ультимативной форме потребовали немедленно выплатить им гонорары. В противном случае, по словам режиссера, они грозились не выйти на сцену. Генеральная репетиция была заявлена как мастер-класс, и скандал произошел на глазах у десятков представителей чешских театров. Любимову пришлось выплатить требуемую сумму, которую актеры, по его словам, «тут же бросились делить».

«Все произошло на фоне оскорблений. Когда человек виноват и начинает атаковать – это некоторые такие бандитские приёмы. Я уже не говорю о том, что параллельно с этим шла история, когда три актрисы, которые живут в гостинице, спят на одной кровати. Экономят на людях», – сказал Маленко. «Я считаю, что точки не расставлены. Никто не ушел. Юрий Петрович любитель многих финалов. У него и в спектаклях по 5 финалов, поэтому подождите. Мы хотим в театре, чтобы был эффективный менеджер, не хотим, чтобы столь гениальный режиссёр совмещал две должности – директора театра и постановщика спектаклей. Вот и все», - подчеркнул актер.

Юрию Любимову скоро исполнится 94 года, он основал Театр на Таганке в 1964 году, поставил там около 50 спектаклей. Почти 20 лет назад конфликт Юрия Любимова с собственной труппой привел к расколу театра и к образованию «Содружества актеров Таганки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 21:45
Брексит Великобритании каждый день выявляет новые аспекты и сложности, с которым придется столкнуться стране при разводе с Евросоюзом. Одним из таких аспектов стал желание многих британцев поселиться на ПМЖ в других странах Европы.
22.09.2019, 20:58
США начали применять к Ирану очередной пакет санкций. На этот раз, обвинив страну в организации атак на саудовскую нефтяную инфраструктуру.
Реклама