09:38
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Минэкономразвития ожидает от ВВП большего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития планирует повысить прогноз роста ВВП в 2011 году с 4,2% до 4,5%. Об этом замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил на Российском экономическом и финансовом форуме во Франции.

«В прогноз мы заложили рост ВВП в 4,2%, но он может быть выше, так как после того, как мы сделали прогноз, Росстат очень сильно пересмотрел данные по розничной торговле», - сказал Клепач.

Замминистра отметил, что рост розничной торговли вместо запланированных 3,8% может достичь 4,5-5%.

Что касается прогноза по чистому оттоку капитала в 2011 году, то, по словам Клепача, Россия выйдет в небольшой минус. В 2012 году ожидается небольшой чистый приток капитала.

Клепач рассказал, что в министерстве не видят оснований для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. В повышении ставок Центробанка нет необходимости. НА ближайшем заседании совета директоров Банка России, 30 июня, будет рассмотрен вопрос процентной политики.

«Мы пока не исходим из того, что надо повышать ставки: инфляция снижается, экономический и инвестиционный рост пока достаточно хрупок, кредит только сейчас начал восстанавливаться», - цитирует РИА Новости Клепача. По его словам, повышение ставок может затормозить экономический рост.

Инфляция, по прогнозам МЭР, будет ниже верхней планки прогноза в 7,5%. «Пока с учетом складывающейся тенденции инфляция в 2011 году будет ниже 7,5%. У нас вилка по инфляции, и 7% будет с большей вероятностью. 7,5% будет, если пойдет новая волна повышения продовольственных цен. Пока этого нет», - сказал Клепач. Замминистра заявил, что в России наметилась тенденция снижения цен на плодоовощную продукцию, что влияет на снижение темпов инфляции. Также замедлилась динамика роста доходов населения, а потребительский спрос остается на низком уровне.

В конце мая премьер-министр Владимир Путина заявил, что до конца 2011 – к началу 2012 гг российская экономика вернется на докризисный уровень. По оценке Росстата, в первом квартале 2011 года экономический рост составил 4,1%, тогда как в первом квартале 2010 года - 3,5%. Впервые с 2009 года Россия вышла на текущий профицит федерального бюджета, который составил 1,5% ВВП. В 2009 году дефицит федерального бюджета составлял 6% ВВП, в 2010 году - 4% ВВП.

Согласно первоначальному прогнозу, дефицит бюджета по итогам 2011 года должен был составить 3,6% ВВП. Впоследствии цифры были скорректированы, теперь он оценивается в размере 1-1,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама