Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:28
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Любимов: театр на Таганке для меня закончился

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель театра на Таганке, режиссер Юрий Любимов объявил, что окончательно решил уйти из театра.

«Для меня этот театр закончился, и возврата к этому нет, - заявил Любимов на пресс-конференции в Москве. - Если труппа не желает и вяло работает, опаздывает, просыпает, и я сижу и жду их каждый раз по полчаса, чтобы они очнулись и, наконец, поняли, что надо прийти и работать. В такой атмосфере я работать не могу».

Режиссер уже написал заявление об увольнении с 15 июля и отправил в департамент культуры Москвы. Впервые о своем уходе Любимов заявил после конфликта с актерами, который закончился скандалом во время гастролей театра в Чехии. Перед репетицией актеры потребовали выплатить причитающиеся им гонорары. По словам супруги режиссера Каталины Любимовой, актеры поставили худруку ультиматум и заявили, что до выплаты не будет ни репетиции, ни спектакля.

Репетиция в Праге была организована как мастер-класс, и в зале собрались студенты и профессоры чешских театральных вузов, а также пресса. Такое поведение коллектива на глазах у гостей возмутило режиссера. Он считает, что случившееся компрометирует русский театр и страну в целом. Актеры неоднократно заявляли, что не верят в уход Любимова, сообщает РИА Новости.

Комментируя финансовые претензии актеров, режиссер заявил, что они лживы и будут рассматриваться в суде. «Никаких денег я не брал, - заявил худрук. – В театр вложено просто мной из дома миллиона 2-3. Просто я вещи брал из дома папины, мамины и весь последний спектакль «Маска и душа» ничего не стоил театру, потому что я притащил все из дома, хорошие очень вещи, дорогие: из красного дерева стол, красивые кресла».

Чиновники не дают работать

Режиссер раскритиковал чиновников, которые создали атмосферу, невозможную для работы. «Как в старом анекдоте: у нас все нельзя, даже что можно», - пожаловался Любимов.

Более того, столичная администрация не финансирует театр на Таганке и его гастроли. По словам Любимова, гастроли в Чехии финансировали министерство культуры, чешская сторона и спонсоры.

«Кроме безобразий с их (чиновников) стороны, я ничего никогда не видел», - подытожил Любимов.

Примечательно, что в департаменте культуры заявили, что «грустят» из-за желания режиссера покинуть театр.

Любимов скрывает свои планы

Режиссер не исключил, что может открыть свой театр за границей.

«У меня и был там театр - в Италии, в городе Болонья, но меня позвали сюда, и я все бросил и приехал. Это я могу рассматривать со своей семьей, это была ошибка или нет, что я приехал, когда переменилась у вас политика, Горбачев пришел, и меня позвали обратно. И то были расхождения у них в политбюро (ЦК КПСС)», - сказал режиссер.

Других подробностей он не сообщил.

«Это моя финансовая тайна», - заявил Любимов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться