22:50
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Россия не пустит НАТО к «красной кнопке»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В случае создания совместной с НАТО системы противоракетной обороны (ПРО) Россия не пустит военных Альянса на свои командные пункты.

«Так не бывает, чтобы кто-то кого-то допускал к этой виртуальной красной кнопке, о которой так любят рассуждать некоторые СМИ. Это невозможно», - заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

«Мы не будем ставить ни под какой контроль нашу систему стратегических ядерных сил и систему воздушно-космической обороны. Они будут всегда находиться под российским суверенным национальным контролем», - цитирует «Интерфакс» Рогозина.

Данный принцип распространяется и на доступ России к командным пунктам НАТО. «Не надо строить иллюзий по поводу того, что российский палец будет на какой-то там виртуальной красной кнопке НАТО или США. Такого не бывает. Сотрудничество должно осуществляться в совершенно других параметрах», - подчеркнул Рогозин.

Совместная ПРО

Москва еще не определилась с тем, какой вклад внесет в совместную систему. По словам Рогозина, прежде надо понять архитектуру будущей ПРО.

«Здесь все зависит от американцев. Если они готовы сформулировать нам серьезные предложения и дать гарантии ненаправленности этой ПРО против наших интересов, то нам можно будет говорить о вкладах сторон. В том числе и о российском вкладе», - отметил постпред.

При этом Россия готова к компромиссу с НАТО, однако первый шаг в этом направлении должен сделать Запад.

«Разумеется, наша позиция будет находиться в состоянии эволюции, исходя из нашего анализа возможностей партнера, а также развития обстановки в мире. Безусловно, мы не будем делать каменные физиономии на переговорах, - заявил Рогозин. - Но мы все-таки настаиваем на том, что первый шаг должен сделать наш партнер, потому что именно он придумал эту заморочку, и он должен вести себя по-партнерски».

Собственная система ПРО

Несмотря на решение НАТО, Россия создаст свою систему ПРО.

«Мы регулируем темпы обеспечения нашей обороноспособности и направления этой работы нашими собственными личными потребностями», - подчеркнул Рогозин.

На сегодняшний день Россия отстает от США в сфере ПРО, однако в последние годы были предприняты серьезные усилия, чтобы восстановить потенциал противоракетной обороны.

«По моим оценкам, если мы выйдем к 2015 году на принятие на вооружение системы С-500, а это будет наша первая зенитная система уже не противовоздушной, а противокосмической обороны, то, по сути дела, отставание мы преодолеем уже в ближайшие годы», - считает постпред.

«По моей информации, у нас нет драматического положения. По крайней мере, на этом направлении», - заключил Рогозин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Был ли обязан ли суд рассмотреть видео задержания Устинова?
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама