13:21
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

В России может появиться институт спецпрокуроров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предложил создать в России институт спецпрокуроров. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму.

По задумке Лыскова, спецпрокуроры смогут проверять деятельность действующих генпрокурора и главы Следственного комитета, членов правительства, а также других высших должностных лиц государства после сложения ими полномочий.

Формально коллегия будет встроена в систему прокуратуры, а ее члены получат статус замгенпрокурора. При этом уволить спецпрокуроров сможет только Совет федерации. Он же будет и утверждать их.

Поводом для проведения проверки может послужить запрос президента, обеих палат парламента. Кроме того, коллегия уполномоченных прокуроров сможет вести собственные расследования в случае появления сообщений о нарушениях.

Коллегия уполномоченных прокуроров должна состоять из 17 человек, назначаемых на 8 лет и утверждаемых Советом федерации по аналогии с генпрокурором. По 5 кандидатур в коллегию будут представлять президент, Совет федерации, Госдума, а еще две кандидатуры должен выдвинуть уполномоченный по правам человека.

Коллегия получит право проводить проверку деятельности глав Генпрокуратуры и Следственного комитета, работать с материалами парламентских расследований Госдумы и Совета федерации и по запросу президента вести предварительное расследование действий руководителей министерств и ведомств, подчиненных непосредственно главе государства, в том числе премьер-министра.

Кроме того, спецпрокуроры будут проверять бывших высших должностных лиц. В частности, они смогут проверять сообщения о преступлениях, совершенных в период исполнения обязанностей отстраненными от должностей спикерами Совета федерации и Госдумы, председателями Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, главой Следственного комитета и Генпрокуратуры, руководителями Счетной палаты, Центробанка, Центризбиркома, уполномоченным по правам человека, а также президентом.

По словам Лыскова, идея создать институт спецпрокуроров актуальна для России, где в настоящее время невозможно провести объективное расследование деятельности высших чиновников.

В качестве примера, Лысков привел недавний конфликт между генпрокурором Юрием Чайкой и главой СК Александром Бастрыкиным, начавшийся после того, как СК возбудил дело против подмосковных прокуроров по подозрению в покровительстве нелегальным казино.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чиков о смягчении меры Устинову: власти пытаются канализировать общественный гнев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама