Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:13
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Подсудимый может отказаться от суда присяжных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело в отношении подсудимого, возражающего против дела с участием присяжных заседателей, может быть выделено в отдельное производство.

Соответствующие правительственные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) внес Совет Федерации.

«Уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе», - говорится в действующем законодательстве.

Теперь же судья получит право по итогам предварительного слушания принять решение о выделении или о невозможности выделения в отдельное производство уголовного дела, если по делу с несколькими обвиняемыми как минимум один из них отказывается от рассмотрения дела присяжными. В своем решении суд должен руководствоваться тем, что выделение дела не должно препятствовать всесторонности и объективности его рассмотрения. Закон направлен на реализацию соответствующего постановления Конституционного суда, принятого в апреле 2010 года. Поправки вносятся в статьи 236 и 325 УПК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама