Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:10
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

С саранчой будут бороться мобильные отряды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство сельского хозяйства создаст мобильные отряды по борьбе с саранчой.

С такой идеей к министерству обратился глава Калмыкия Алексей Орлов в Волгограде на заседании штаба по борьбе с саранчой и луговым мотыльком. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник поддержала высказанную инициативу.

«С учетом того, что на протяжении нескольких лет мы периодически сталкиваемся с агрессией вредных насекомых, есть предложение о создании мобильного межрегионального отряда по борьбе с саранчой», - цитирует РИА Новости Орлова, выступившего от лица нескольких южных регионов России, в частности, от наиболее пострадавших от нашествия саранчи: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского края, республики Калмыкии и Дагестана.

Преимущества мобильного отряда в том, что его возможно использовать в тех районах, где невозможна масштабная химическая обработка земли. Например, в прибрежных районах или рядом с населенными пунктами.

«Я поддерживаю эту инициативу, потому что нам необходимо укреплять материально техническую базу», - заявила, в свою очередь, Скрынник.

Нашествие саранчи

С начала июня Калмыкию атакует саранча. С 21 июня на территории всей республики введен режим повышенной готовности. К 22 июня вредитель был выявлен на площади около 65 тыс га из 281 тыс га обследованной территории. Инсектицидами было обработано 23 тыс га.

Режим чрезвычайной ситуации из-за опасности гибели посевов введен в Астраханской области и двух районах Саратовской области. Тревожная ситуация сложилась на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Башкирии, Ростовской, Самарской и Челябинской областях.

Благоприятные условия для размножения саранчи, по мнению специалистов Минсельхоза, создали засушливое лето и осень прошлого года.

По данным на 6 июля, ситуация по борьбе с саранчой улучшилась и находится под контролем.

Для поддержки регионов Минсельхоз через Россельхозцентр выделил дополнительно 52 млн рублей. Министерство потребовало от регионов предоставить к сентябрю планы работ по борьбе с саранчой и информацию об объемах необходимого финансирования.

Саранча - вредитель сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений, способный преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути всю растительность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама