07:32
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Россия сняла эмбарго на поставки польских овощей

Опубликовано
Текст:

С 20 июля Польша сможет поставлять овощи в Россию. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Эмбарго на овощи из Евросоюза было введено 2 июня из-за вспышек кишечной инфекции в Европе, в результате которой погибли десятки людей. В конце июня был разрешен импорт в особом режиме овощей из Нидерландов и Бельгии, а в начале июля – из Дании и Испании, 11 июля – из Чехии и Греции. Поводом к снятию эмбарго в отношении Польши послужил тот факт, что, по данным официальных властей Евросоюза, за последние сутки не зарегистрировано случаев заболевания в Европе.

При этом в Роспотребнадзоре пока не готовы полностью отменить запрет на поставки овощей. По словам Онищенко, для этого должны быть выполнены несколько условий, в частности, найден источник инфекции и приняты меры, не допускающие ввоза в Россию зараженной продукции.

«Каждая партия должна подвергаться лабораторными исследованиями, должен подтверждаться производитель продукции, чтобы исключить реэкспорт», – цитирует РИА Новости Онищенко.

По последним данным, в Европе от кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC), погибли 47 человек, большая часть из которых – граждане Германии.

С начала вспышки инфекции в мае в Германии пострадали более 3,8 тыс. человек, почти 830 из них перенесли особо тяжелую форму болезни, сопровождаемой осложнениями, известными как гемолитический уремический синдром HUS. Всего в 15 странах мира зарегистрировано 119 случаев заражения опасной разновидностью E.coli.

Изначально вспышка кишечной инфекции была зафиксирована на севере Германии. Предполагалось, что переносчиком бактерий являются салатные огурцы из Испании, однако это предположение не подтвердилось. Позднее специалисты заявили, что инфекция могла распространяться с фермы в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд. Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые, такие, как EHEC, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама