19:01
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Верховный суд предлагает прощать раскаявшихся бизнесменов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд готовит законопроект, согласно которому уголовное дело в отношении раскаявшегося и возместившего ущерб предпринимателя может быть прекращено.

По словам председателя суда Вячеслава Лебедева, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, когда нижняя палата парламента вернется с каникул.

«Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления», - цитирует РИА Новости заявление Лебедева по итогам встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Законопроект также будет предусматривать возможность прекращения дела в случае добровольного возмещения ущерба предпринимателем. В настоящее время действует норма, смягчающая наказание, если виновный в экономических преступлениях признает свою вину и возмещает ущерб.

«Дело в суде может рассматриваться как об оконченном преступлении, так и о покушении, но это не имеет значения. Когда причинен ущерб, ущерб возмещен, обвиняемый раскаялся и на стадии судебного рассмотрения он освобождается от уголовной ответственности», - добавил Лебедев.

«Цель наказания - не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния», - напомнил Лебедев.

Либерализация уголовного законодательства

Ранее президент потребовал либерализовать уголовное законодательство. Первого апреля 2010 года Медведев подписал закон о внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые касались избрания меры пресечения в отношении лиц, совершивших преступление в сфере экономики. В результате суды за последний год приговорили к лишению свободы на 18 тыс. человек меньше. Среди них – немало предпринимателей, рассказал Лебедев.

«В первом полугодии 2011 года заключено под стражу на 10 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом из тех, кто обвинялся в совершении преступления в сфере предпринимательской деятельности, под стражу были заключены 30% (арест был избран в отношении 34 предпринимателей)», - рассказал председатель Верховного суда.

Лебедев назвал это «радикальным изменением судебной практики», обратив внимание на то, что следователи и прокуроры все реже ходатайствуют в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«В последние лет пять намечается системное снижение количества ходатайств следственных органов об избрании ареста в виде меры пресечения. Это очень позитивная динамика и я думаю, что в этом направлении мы будем двигаться и дальше», - считает Лебедев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: телевидение первым погорит на законе «о коронафейках»
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама