07:40
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Путин потребовал к осени разобраться с гособоронзаказом

Опубликовано
Текст:

К осени должны быть заключены оставшиеся контракты в рамках гособоронзаказа на 2011 год. Премьер-министр Владимир Путин потребовал от Минобороны и предприятий ОПК представить совместный доклад до 31 августа.

По словам главы правительства, до сих пор не обеспечены контрактами более 30% от общего объема гособоронзаказа. Путин потребовал разобраться в причинах этого.

«Я куда ни приеду, слышу накаты на министерство обороны, прошу простить меня за моветон, а когда встречаюсь с руководством Минобороны, оно выдвигает встречные контртребования к промышленности», – цитирует РИА Новости Путина.

Прежде всего, по словам премьера, необходимо обратить внимание на технику с длительным циклом изготовления: ракетно-космическую и морскую технику, авиацию.

Процедура формирования и заключения контрактов в рамках гособоронзаказа должна быть усовершенствована, считает Путин. «Мы не случайно создавали агентство «Рособоронпоставка». Давайте поговорим, как это агентство функционирует. Вопросов много. Давайте начнем работу», – сказал премьер.

Цены растут непомерно

Премьер признал, что цены на закупаемое вооружение очень высоки. «Цены растут непомерно», – согласился Путин с претензией Минобороны.

Глава правительства поинтересовался у главы Минфина Алексея Кудрина данными по инфляции. Несмотря на то, что накопленная инфляция уже составила около 5%, а по итогам года планируется 7-7,5%, военная техника дорожает в разы. «Это куда годится?» – возмутился Путин.

Однако, посетовал глава правительства, существующие госгарантии по кредитам на гособоронзаказ не востребованы.

«В этом году для привлечения дополнительных средств была применена новая схема финансирования гособоронзаказа. Речь идет о выделении кредитов на этот год, мы планировали значительный объем в 168 млрд рублей под госгарантии. Эти ресурсы также являются частью гособоронзаказа, но пока оформлено кредитов и гарантий на 18,5 миллиарда рублей. Уже август – это очень скромный показатель», – подчеркнул Путин.

При закупках для Вооруженных сил приоритет должен быть отдан отечественной военной технике и вооружениям. Однако она должна быть высокого качества и по приемлемой цене, добавил Путин.

В 2011 году объем гособоронзаказа составит 750 млрд рублей. Это в полтора раза превышает прошлогодний показатель. По словам Путина, в современной России еще никогда не выделялись подобные суммы на закупку и модернизацию техники и вооружения, НИОКР по оборонной тематике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама